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Tarta de queso vegana, sin azúcar, sin lactosa y sin gluten

marzo 6, 2018

Jacqueline Finol

Redactado por: Cortesía

Tiempo: 30min Dificultad: media Personas: 8


 

La idea de esta tarta de queso vegana proviene de mi antojo, no resuelto, de comer cheesecake desde que supe de mi intolerancia a la lactosa. La tarda de queso siempre había sido de mis pasteles favoritos y, en el camino de descubrimiento que estoy recorriendo desde que soy consciente de esta intolerancia, empecé a investigar sobre el tema.
Los anacardos se utilizan en la cocina vegana como sustituto de los productos lácteos, con ellos se pueden hacer quesos, yogures y pasteles.
Esta  tarta de queso vegana os dejará muy sorprendidos. No miento si os aseguro que es el mejor pastel que he hecho en mi vida.

 

Ingredientes para la tarta de queso vegana

 

Para la base

Dátiles, 150 g

Almendras crudas con piel, 200 g

Sirope  de ágave, 2 cucharadas

Para el relleno

Anacardos, 250 g

Leche de coco con más del 15% de materia grasa, 200 g

Agua coco (la sacaremos de la misma lata que la leche de coco), 100 ml

Sirope de ágave, 75 ml

Aceite de coco, 50 ml

Vainilla en polvo (biovegan), 1/4 cucharadita

Zumo lima o limón, 2 cucharaditas

Para la cobertura

Frutos rojos, 125 g

Semillas de chía, 1 cucharada

Zumo de limón, 1 cucharadita

Preparación de la tarta de queso vegana

01: Pasos previos

Lo primero que debemos hacer es poner en remojo los anacardos. Los colocamos en un bol y los cubrimos con agua, los tendremos en remojo un mínimo de 8 horas. Este paso es muy importante, si no lo hacemos la textura de la crema no será la correcta y el resultado no será satisfactorio.
Lo segundo que debemos hacer, es poner la lata de leche de coco en la nevera durante unas 24h. Es muy importante que la leche de coco contenga más del 15% de materia grasa para que cumpla su función. Al poner la leche de coco en la nevera lo que conseguiremos es que nos quede separada la parte grasa de la parte acuosa; la parte grasa del coco quedará en la parte superior de la lata y el agua en el fondo.
02: Preparación de la base

Ponemos en el vaso de la picadora los dátiles y las almendras y picamos muy bien. Se irá formando una especie de pasta pegajosa. Añadimos también el sirope de agave y volvemos a picar.
Si los dátiles están un poco secos los pondremos a hidratar primero; esto se hace poniendo los dátiles en un bol con agua (que el agua cubra los dátiles) durante una media hora. Pasado este tiempo desechamos el agua y ya tenemos los dátiles listos para hacer nuestra base con la consistencia que necesitamos.

Una vez tengamos nuestra base de dátiles, almendras y sirope de agave bien picada, vertemos la mezcla en el molde y, con la ayuda de una cuchara, vamos integrando bien todos los ingredientes hasta que se forme una masa que se pueda trabajar bien.

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Jacqueline Finol

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