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Precio del kilo de café molido remonta los tres millones de bolívares en Punto Fijo

mayo 2, 2018

Jose Vicente Rojas

Redactado por: José Vicente Rojas

En el mes de enero, el kilo de café molido se vendía con precios entre 180.000 y 220.000 bolívares. En algunos bodegones y supermercados, los paquetes de medio kilo se conseguían en 110.000 bolívares y la presentación de 200 gramos, en 55.000 bolívares.


Durante la última semana del mes de abril, el precio del kilo de café molido en Punto Fijo se disparó en un 100%; actualmente el precio promedio ronda los 3 millones de bolívares, pero los comerciantes prevén nuevos aumentos.

Entre los meses de enero y abril de 2018, el rubro experimentó un incremento en el precio próximo al 1.000%.

En el mes de enero, el kilo de café molido se vendía con precios entre 180.000 y 220.000 bolívares. En algunos bodegones y supermercados, los paquetes de medio kilo se conseguían en 110.000 bolívares y la presentación de 200 gramos, en 55.000 bolívares.

Actualmente el kilo de café oscila entre los 2.500.000 y 3 millones de bolívares. En los bodegones, las amas de casa adquieren paquetes de café en granos, de un kilogramo, cuyo precio se mantiene en 1.400.000 bolívares, pero ya comienzan a escasear.

Dexy Rojas aseguró que el comprar café en granos es una opción rendidora y económica, ya que es 50% más económico que el molido y rinde para varios recolados.

El gerente general del Grupo Rodríguez, que agrupa varios bodegones y supermercados, Terry Petit, explicó que desde el mes de enero los incrementos de precios son constantes y que cada pedido viene con aumento.

El pedido del mes de abril les llegó con el doble de precio. Una alternativa para los clientes son los paquetes de café artesanal molidos que en los establecimientos venden en 1.137.500 bolívares, la presentación del medio kilo, y en 558.000 bolívares el paquete de 250 gramos. En otros negocios, expenden el café gourmet (medio kilogramo) hasta en 1.909.000 bolívares.

Los venezolanos figuran entre los ciudadanos más adictos al café en el mundo. Desde que Venezuela era potencia exportadora del rubro, se hizo tradicional su consumo varias veces al día, en las oficinas y para ofrecerles a las visitas. Pero por los elevados precios actuales del rubro y la marcada escasez, la opción que cobra fuerza es la del recolado o rehervir “el cache” o borra, para rendirlo.

 

 


Foto/ Iván Martínez

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