Disparados precios de vegetales tras la Semana Santa

Los detallistas del mercado municipal y expendedores de negocios foráneos sostienen que los mayoristas incrementan los precios constantemente, pero luego de la Semana Santa se dispararon algunos rubros de verduras y frutas.
Tras el asueto de Semana Santa, los ciudadanos de Punto Fijo se encontraron con la sorpresa del incremento de precios de verduras, granos y frutas, en promedio, el costo de los vegetales subió un 40 %.
Los rubros que más experimentaron alza fueron el cebollín, (de 70.000 a 140.000 Bolívares / kilogramo); Frijoles (de 70.000 a 140.000 Bs / Kg) y el cambur (de 30.000 a 70.000 Bs/ Kg).
Los detallistas del Mercado Municipal y expendedores de negocios foráneos sostienen que los mayoristas incrementan los precios constantemente, pero luego de la Semana Santa se dispararon algunos rubros de verduras y frutas.
El propietario de puesto de verduras, Reinaldo Ferrer, aseguró que ya está acostumbrado a recibir mercancía con precio incrementado por el distribuidor, esta vez se notó más, tal vez porque muchas personas no compraron en los días del asueto.
Entre las frutas que más aumentaron de precio destacó la patilla (de 25.000 Bs/Kg a 30.000 Bs/Kg), el cambur (de 30.000 Bs/Kg a 70.000 Bs/Kg), y la lechosa (de 25.000 Bs/Kg a 50.000 Bs/Kg).
Acotó que son precios en efectivo, ya que en los establecimientos con punto de venta los precios son mucho más altos, hasta el doble de los detallistas.
El detallista Carlos Cuba, alega que tiene más de 50 años trabajando en el Mercado Municipal, y nunca había visto una inflación como la actual, donde los precios se incrementan cada vez que se hace un pedido.
Detalló que una semana atrás vendía el cebollín (cebolla en rama) en 70.000 Bs/ kilo, ahora debe venderlo a 140.000 Bs el kilo, el mayorista le subió el 100 % de una semana a la otra.
Paralelamente la cebolla de cabeza subió de 120.000 Bs / Kg a 160.000 Bs / Kg, en menos de una semana.
Aunque apenas comienza la temporada de mango, el precio subió en una semana de 30.000 Bs / Kilo a 55.000 Bs / Kg.
La auyama experimentó un leve incremento de 20.000 Bs / Kg a 35.000 Bs / Kg.
Asegura Cuba que el paquete surtido sigue como alternativa económica, ya que en efectivo, su precio subió de 20.000 Bs a 35.000 Bs ; pero en si se compran por separado los elementos del combo, y se pagan con tarjetas, el desembolso seria de 100.000 bolívares.
El expendedor de verduras y frutas en el Mercado Municipal de Punto Fijo, Ramón Jiménez refiere que los granos doblaron el precio, entre enero y marzo, ejemplo de ello es el frijol, que pasó de 70.000 Bs/Kg a 140.000 Bs/Kg, pero si se paga en efectivo, porque en los supermercados y locales con punto de venta, los granos pasan de 240.000 Bs el kilo.
Otros rubros de verduras que subieron precios después de Semana Santa son: papa (de 100.000 a 140.00 Bs/Kg), zanahoria ( de 60.000 a 120.000 Bs/Kg), yuca (de 20.000 a 50.000 Bs/Kg).