Lo último

FALCÓN

Carniceros en Punto Fijo sobreviven de la venta de “cueritos” y cebo

abril 17, 2018

Jose Manuel Gomez

Redactado por: José Manuel Gómez

Desde que hubo el aumento de la carne, las ventas han estado “pesadas”, porque el ciudadano busca lo más económico.


Las ventas de carne en las carnicerías de Punto Fijo han bajado en un 70%. Después de Semana Santa el rubro sufrió un incremento que supera el 100%, pasó de 640.000 bolívares a 1.200.000 bolívares.

Desde que hubo el aumento, las ventas han estado “pesadas, la gente busca lo más económico, cueritos y cebitos”, y las menudencias, expuso el comerciante Rafael Yarí al frente de su establecimiento a la espera de un cliente.

En años anteriores cuando el cliente hacía la solicitud de la carne lo primero que decía era “me le quita el cuerito”, ahora es todo lo contrario, lo que piden es el “cuerito” por no contar con el dinero suficiente para comprar un kilo de carne, comparan los comerciantes.

Por otro lado, piden “el cebo” o grasa, la cual adquieren bien sea para freír plátanos o cualquier otro alimento que requiera aceite, por resultarle más económico, ya que su precio está entre 50.000 y 100.000 bolívares.

Otros de los rubros de mayor salida en las carnicerías es lo llamado por los carniceros las “menudencias”, entre los que están: las patas de res, la panza o mondongo, bofe, huesos y riñones, los cuales oscilan entre 200.000 y 480.000 bolívares, describió el comerciante de la tienda Mi Ternera, Hernán Barrios.

El salario mínimo mensual es de 392.546 bolívares y el bono de alimentación de 915.000 bolívares, y sumados dan una totalidad de 1.307.646 bolívares, lo que quiere decir que si un trabajador adquiere el rubro, le restan 107.646 bolívares para cubrir las demás necesidades.

El ingreso mínimo mensual de una persona certifica lo dicho por los carniceros de que un kilo de carne no está al alcance de un trabajador, y de allí la poca venta del rubro en los establecimientos comerciales.


Rubro-Precio:

-Carne: 1.200.000 Bs.
-Patas: 300.000 Bs.
-Panza: 480.000 Bs.
-Bofe: 200.000 Bs.
-Riñones: 400.000 Bs.
-Cebo: Entre 50.000 y 100.000 Bs.
-Cueros: 50.000 Bs.
-Huesos: 350.000 Bs.
-Chivo: 380.000 Bs.
-Ovejo: 420.000 Bs.

 


Foto/ Yohan Gómez

Etiquetas: , ,