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Nutricionista despeja dudas sobre la comida recalentada

A diario recalentamos alimentos, una estrategia muy útil para hacer que las comidas sean más rápidas de preparar y para evitar despilfarrar alimentos ya cocinados y que están en perfecto estado.


Ya sea porque cocinamos comida con antelación para tenerla preparada durante la semana, porque comemos, de envases en los que almacenamos la comida, en la oficina o porque hemos cocinado más cantidad de la cuenta y nos sobra, acabamos necesitando volver a calentar estos platos.

Hoy explicamos algunos trucos sobre cómo recalentar la comida de forma adecuada sin que pierdan su sabor y que no se note que es un plato recalentado. La nutricionista caraqueña Marina Parda, despeja todas las dudas al respecto:

 

¿Se puede recalentar la comida más de una vez?

Una vez recalentado un alimento lo más recomendable es no recalentarlo otra vez. Por eso, lo más adecuado es recalentar solo la cantidad de comida que vayamos a consumir.

Y si calculamos que no vamos a consumir un determinado plato cocinado en un plazo de cuatro días, lo mejor es congelarlo.

 

¿Qué comida recalentar?

No cabe duda que es mucho más rico tomar una comida recién cocinada. Pero no siempre disponemos de tiempo para hacerlo y es muy común que cocinemos más cantidad de la necesaria ya sea porque nos pasamos o porque preparamos cosas con antelación para dejarlas así preparadas.

 

Hay platos que es mejor no recalentar, como carne o pescado a la plancha, porque luego no quedan bien al querer recalentarlos.

 

Las croquetas, los rebozados, son comidas que tampoco quedan ricas recalentadas, aunque estos platos sí se pueden reservar y tomarlos luego a temperatura ambiente.

 

Los mejores platos para recalentar son caldos, guisos, purés, pastas, carnes o pescados guisados y arroces.

 

 

Sobre el recalentado en el microondas:

Utilizar el microondas es la manera más rápida de recalentar alimentos, sobre todo si lo que queremos recalentar es una sola ración de comida.

 

Lo primero será elegir el programa de calentamiento adecuado. Si tienes dudas a la hora de programar el tiempo o la potencia, prueba con valores menores, porque siempre es mejor volver a calentar la comida que comprobar que ha quedado reseca por pasarnos con la intensidad.

 

Además, deberemos usar un recipiente adecuado tapándolo ligeramente.

 

La mejor opción es cubrir lo que vayamos a calentar con una tapa especial para microondas que tiene unos pequeños orificios para que circule el aire. Si vamos a utilizar un recipiente de plástico será importante asegurarnos antes de que es apto para el microondas.

 

Mira en la base o en la tapa, donde debería aparecer un símbolo que lo representa. Aparte de los envases que indiquen que efectivamente están admitidos para microondas, podremos calentar la comida en recipientes de cristal y cualquier tipo de vajilla sin decoración metálica.

 

Antes de nada, hay que remover bien la comida, para asegurarnos que no quede apelmazada. Y, a mitad del ciclo de calentamiento, se pueden mezclar los alimentos para asegurar que se hayan calentado correctamente.

 

Un truco es echarle unas gotitas de agua o un chorro de aceite, para que así en el calentamiento la comida no se deshidrate.

 

 

 

Cómo recalentar la comida sin microondas

Las comidas recalentadas suelen quedar mejor si usamos las cocinas a fuego moderado.

Esto supone un poquito más de tiempo, y ensuciar más porque necesitaremos utensilios como ollas, sartenes, pero el resultado será más apetecible.

 

Además, si se trata de recalentar varias raciones de comida, al final nos compensará porque será mucho más rápido, y económico, calentar todo en una olla que recalentar dos o tres platos en el micro.

 

La idea es un poco esa: si el objetivo es recalentar un solo plato, el microondas va a ser lo más práctico, pero si ya hablamos de recalentar varias raciones, nos va a merecer la pena usar la cocina.

 

Para recalentar comida al fuego y darle un toque para que no pierda sabor, un buen truco, ya sea un guiso, un puré, un arroz o una pasta, va a ser echarle medita tacita de agua.

 

Será la forma de que no se pegue la comida. Al entrar en calor, los alimentos se nos van a quedar sin agua, así que nada mejor que echarle un poquito de agua o de caldo si lo tenemos, para que no pierdan su consistencia y no se nos agarren.

 

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Jacqueline Finol

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