Desde 1995 el 13 de septiembre de cada año es un día muy dulce,por iniciativa de la Asociación Internacional del Cacao, se celebra la fiesta mundial del chocolate, fecha que coincide con el nacimiento de dos grandes personalidades relacionada con este sabrosa golosina. Se trata de: Milton Hershey (1857), empresario fundador de The Hershey Chocolate Company, quien compartía cumpleaños con  el escritor británico Roald Dahl, (1916) autor de la célebre novela Charlie y la fábrica de chocolate. 

A continuación una serie de curiosidades, para disfrutar con cada mordisco 

1. Cacao Venezolano una “joya codiciada”  

Si el petróleo es oro, cada grano de cacao venezolano podría considerarse una especie de diamante negro. Este fruto que nace en las calientes tierras de varias poblaciones costeras a lo largo del país, es sumamente codiciado por los chocolateros de todo el mundo, quienesllegan a pagar hasta 3 mil dólares por cada tonelada de este producto en sus distintas variedades.

2. Es beneficioso para el corazón

El consumo moderado de chocolate se asoció con un riesgo significativamente menor de sufrir fibrilación auricular (FA), la arritmia más frecuente y riesgosa, según un amplio estudio dirigido por investigadores de la Escuela de Salud de Harvard (HSPH), que suma evidencia sobre los efectos protectores del cacao para el corazón, publica

3. Mejora el rendimiento deportivo

Según una investigación de la Universidad de Kingston en Londres, consumir chocolate negro podría servir para mejorar el rendimiento físico. Los investigadores probaron que comer 40 gramos logra que el cuerpo consuma menos oxígeno y recorra más distancia.

4. Resulta más estimulante que una imagen erótica 

De acuerdo a un informe de un Instituto de Neurociencias, ver y comer chocolate genera la respuesta emocional más intensa,en hombres (69%), mujeres (62%), y superior a otros estímulos visuales positivos como imágenes de sexo, viajes o deporte.

5. El secreto es la dopamina

El chocolate nos vuelve locos porque provoca una reacción similar en el cerebro a la que producen las sustancias estupefacientes, el alcohol y el cigarillo. Su consumo produce un aumento de dopamina, conocida como la “hormona de la felicidad”. Así lo confirmó en 2015 un estudio de la Universidad de Michigan.

6. Amargo: la mejor opción

Un consumo regular de chocolate negro, con un porcentaje superior al 70% de cacao, aporta muchos beneficios. De acuerdo a probados estudios científicos, puede combatir la diabetes, es bueno para la piel, ayuda a levantar el ánimo, es bueno para la tos, mejora la visión y favorece el aprendizaje.

7. Se salvó del Titanic gracias al chocolate

En 1912 Milton Hershey. el magnate que creó la compañía homónima,tenía todo listo para embarcarse en el Titanic, pero minutos antes de zarpar, decidió quedarse para solucionar problemas con la compañía y postergar su viaje.

8.Puede matar a los perros

El consumo de chocolate es una de las mayores causas de envenenamiento de las mascotas e incluso puede llegar a matarlos. El componente que resulta tóxico se llama teobromina, sustancia que los hombres digieren con facilidad pero resulta mortal para los canes.