Ciencia y tecnología

La peligrosa broma que ha bloqueado el WhatsApp a miles de personas

En los últimos días una serie de usuarios de WhatsApp ha iniciado una peligrosa broma en esa plataforma: cambiar el nombre de un grupo por ‘pornografía infantil’ o ‘child porn’.


Un algoritmo de este servicio de mensajería instantánea lo detecta y bloquea de manera automática la cuenta de todos los participantes del mensaje grupal en cuestión.

Medios estadounidenses detallan que el objetivo de estos usuarios es poner a prueba el algoritmo de WhatsApp, basado en inteligencia artificial, para controlar que se cumplan sus normas de ‘tolerancia cero’ en relación con este tipo de temas.

Lea también: Fallo permite desbloquear el Galaxy S10 con cualquier huella dactilar

Dado que todos los mensajes de esta aplicación están cifrados, lo que significa que no pueden acceder a ellos, el sistema detecta los nombres de grupo e iconos para deducir si los usuarios de la conversación incurren en algún delito dentro de ella.

Algunos usuarios afectados contaron el problema en Twitter y pidieron a la empresa perteneciente a Facebook que restablezca sus cuentas suspendidas. De momento, la compañía con sede en California —que bloquea 250.000 personas cada mes por incumplimiento de sus normas— ya ha reactivado la cuenta de algunos usuarios perjudicados por esta broma.

Mostrar más

Jacqueline Finol

El periodismo es ver pasar la historia con boleto de primera fila

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba
Cerrar
Cerrar