Tecnología

Ahora puedes «blindar» tu cuenta de whatsapp con estos trucos

WhatsApp cuenta con un sistema de doble verificación que permite al usuario proteger su cuenta personal frente a los intentos de suplantación de terceros.


Con el paso de los años y, especialmente, con la llegada de la pandemia, WhatsApp se ha convertido en uno de los instrumentos más empleados por los usuarios para seguir en contacto con los más cercanos.

Sin embargo, para proteger la intimidad, es importante tomar una serie de medidas para que la información que, día sí y día también, volcamos en la aplicación no caiga en manos de terceros maliciosos.

Y, evidenmente, tampoco de personas con poco respeto por la privacidad. A continuación recogemos algunas de las más importantes.

En dos pasos

WhatsApp cuenta con un sistema de doble verificación que permite al usuario proteger su cuenta personal frente a los intentos de suplantación de terceros.

Para habilitar esta opción, hay que dirigirse a «Configuración» o «Ajustes», dependiendo de si el «smartphone» es iOS o Android, acceder a «Cuenta» y activar la llamada «Verificación en dos pasos».

La plataforma te solicitará un código de seis dígitos que tendrás que emplear cuando descargue la «app» en otro dispositivo. Como ocurre cuando adquiere un nuevo terminal.

Además, puedes asociarla una dirección de correo electrónico. Este servicio posibilita que WhatsApp envíe un enlace al usuario con el fin de que pueda deshabilitar la verificación en dos pasos en caso de que olvide el código de acceso de 6 dígitos.

Cabe recordar que los códigos de verificación son de uso personal. Si los compartes con un tercero corres el riesgo de que te robe el acceso a la cuenta.

Precisamente, los ciberdelincuentes están dedicando esfuerzos para robar esta clase de información.

Archiva las conversaciones más íntimas

Es posible que, en alguna ocasión, te haya preocupado que alguien que no debe coja tu teléfono y consulte tus mensajes de WhatsApp.

Si quieres evitarlo, existe una forma muy sencilla de conseguirlo, y sin necesidad alguna de borrar nada. Esto pasa, en parte, por archivar los chats que no quiere que nadie vea.

La opción, que está disponible tanto en iOS como en Android, se puede aplicar a un solo contacto o a todos los de la lista.

Cuando un usuario archiva una conversación, esta desaparece directamente de la lista de chats.

Sin embargo, hay que tener en cuenta que, en el momento en el que el usuario reciba un nuevo mensaje del contacto archivado la conversación se desarchivará automáticamente.

Por lo que, en caso de que se quiera oculta ar un contacto durante un tiempo en concreto, lo mejor que se puede hacer es archivar el chat y, a continuación, bloquearlo.

Bloquea

Si desea que su cuenta esté protegida, es imprescindible que actives la opción de bloqueo que ofrece WhatsApp.

Especialmente si tu «smartphone» esta al alcance de terceros. Para evitar que alguien abra tu cuenta físicamente sin contar con tu permiso, debes ir a «Configuración» o «Ajustes», y de allí a «Privacidad» y a «Bloqueo de pantalla».

En esta opción se permitirá configurar la «app» de tal modo que sea imprescindible emplear su huella dactilar, o su cara en caso de que el dispositivo cuente con reconocimiento facial, para acceder a ella.

A pesar de ello, hay que tener en cuenta que va a seguir siendo posible responder a los mensajes desde la pantalla de bloqueo del «smartphone» a través de las notificaciones. 

Para mejorar la privacidad, puede eliminarlas tanto si su dispositivo es iOS como si es Android dentro de «Configuración», si el dispositivo es Apple, o «Ajustes», si cuenta con el sistema operativo de Google.

Quita la foto

La plataforma permite seleccionar qué usuarios pueden ver la foto de perfil de un contacto. Una funcionalidad que puede ser especialmente interesante para aquellos que tengan una imagen predefinida con sus hijos.

Para implementarla, es necesario ir a «Configuración» o «Ajustes», en función del sistema operativo, «Cuenta» y «Privacidad».

Debajo de la opción «Últ. vez», podrá ver «Foto del perfil». Una vez haga «click» encima, se da la opción de limitar quién puede ver la imagen. Es posible escoger entre «Todos», «Mis contactos» y «Nadie».

También la hora de conexión

Para evitar que los demás puedan ver si lees los mensajes que te envían, lo que debes hacer es ir a «Configuración» o «Ajustes», «Cuenta» y «Privacidad».

Allí podrá encontrar el apartado «Confirmaciones de lectura». En caso de desactivarlo, el resto de usuarios dejarán de ver el doble «tick» azul que demuestra que ha abierto una conversación y ha podido leer los mensajes que le han enviado.

Ahora bien, en caso de que deshabilite la confirmación de lectura usted tampoco podrá consultar la de los demás.

Etiquetas
Mostrar más

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba
Cerrar
Cerrar