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El agua potable es calidad de vida

La doctora Daloy González, gastroenteróloga- pediatra, orienta sobre el que tener acceso a agua potable de calidad es básico para reducir el riesgo de diarrea en niños y adultos.


El acceso a agua potable es básico y fundamental para evitar centenas de enfermedades gastrointestinales y de otros tipos, como, por ejemplo, dermatológicas.

La higiene personal diaria: lavarse las manos y el cuerpo diariamente es un hábito necesario, para  contar, en lo  más elemental, con calidad de vida. 

Por eso los pueblos y ciudades que no cuentan día a día con el suministro del vital líquido para la higiene personal, lavado de los alimentos y limpieza del hogar están más propensos a la propagación  de enfermedades virales o bacterianas.

La Unicef advierte que alrededor de 2.200 millones de personas en todo el mundo no cuentan con servicios de agua potable gestionados de manera segura.

Daloy
Foto / Cortesía

 Alerta la Unicef que el simple acceso a estos servicios no es suficiente.

“Si el agua no está limpia, no es segura para beber o está lejos, y si el acceso a los retretes no es seguro o está limitado, entonces no estamos cumpliendo con nuestra misión en favor de los niños del mundo”, dijo Kelly Ann Naylor, directora asociada de Agua, Saneamiento e Higiene de Unicef.

Enfermedades prevenibles con agua de calidad

La doctora Daloy González, gastroenteróloga- pediatra,  orienta sobre el que tener acceso a agua potable de calidad es básico para reducir el riesgo de diarrea en niños y adultos.

También coadyuva a la reducción de la propagación de lombrices intestinales, la esquistosomiasis y reduce la gravedad de las consecuencias de la malnutrición.

Entre otras enfermedades comunes por no acceso a agua potable estála amebiasis, que se contagia cuando el agua supuestamente potable está contaminada con el parásito ameba en fase quística.

Cuando heces infectadas contaminan el suministro de agua, la amebiasis se puede contagiar rápida y súbitamente a mucha gente.

Esta enfermedad ataca preponderantemente a los niños, destaca González.

Otra enfermedad que se vincula con el déficit en la  calidad de agua es la hepatitis A: que se contagia por ingerir alimentos o agua contaminados por materia fecal, o por el contacto directo con personas u objetos infectados.

En lo que respecta a la diarrea, la OMS, Unicef y otros aplican un plan de acción mundial para poner fin a las muertes infantiles prevenibles por esta descompostura de aquí a 2025.

Definiciones:

  • Servicios de agua potable y saneamiento gestionados de forma segura: Beber agua de fuentes ubicadas in situ, libre de contaminación y disponible cuando sea necesario, y utilizar inodoros higiénicos cuyos desechos se tratan y eliminan de manera segura. (Unicef)
  • Servicios básicos: Tener una fuente de agua potable protegida a menos de 30 minutos del domicilio, usar un inodoro o letrina mejorada que no haya que compartir con otros hogares, y tener instalaciones para lavarse las manos con agua y jabón en el hogar.(Unicef)

Medidas de prevención:

  •  Buen aseo de manos.
  • Evitar comerse las uñas, ya que facilita contagios.
  • Consumir alimentos bien lavados y cocidos.
  • Beber siempre agua potable.
  • Mantener la vivienda, los pisos, las paredes y los alrededores limpios y secos.
  • Bañarse todos los días.
  • Lavarse la boca y cepillarse los dientes todos los días.

Urgente y prioritario

“Las técnicas sencillas de tratamiento del agua en el hogar y la conservación del agua en recipientes seguros podrían salvar una cantidad ingente de vidas cada año”, OMS y UNICEF 2005.

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