37.7 C
jueves, abril 11, 2024

Comienza el camino a Qatar 2022

Faltan 45 días para que se dispute el Mundial de Qatar 2022. El primer torneo se disputó hace 92 años en suelo sudamericano.

De Uruguay a Qatar sería la ruta a seguir tras al balón en la cita mundialista. 92 años separan a Qatar 2022 de la primera Copa del Mundo que se inauguró el 13 de julio de 1930 el Estadio Centenario de Uruguay.

La Fifa daba su primer gran paso en suelo suramericano, mismo suelo que vería nacer a Maradona y Pele años más tarde. 13 países disputaban el Mundial de Uruguay 1930 y la final fue entre dos selecciones de la misma suramerica.

De albiceleste se vistió la final del mundial de la Fifa 1930. La anfitriona Uruguay recibía a la oncena de Argentina, ambas selecciones se habían enfrentado antes en las olimpiadas de Ámsterdam en 1928.

Banner de Naranja App

Alberto Suppici dirigía al conjunto charrúa que comenzaba ganado el partido al minuto 12´con gol de Pablo Dorado ante una Argentina dirigida por Francisco Olázar que empató la final con gol de Carlos Peucelle al minuto 20’ y le daba la vuelta al marcador con anotación de Guillermo Stábile al 37.

Camino a Qatar 2022 mundial de la fifa
Final del Mundial Uruguay 1930. Foto/Cortesía

Los uruguayos no se dieron por vencidos y el 57’ del segundo tiempo José Pedro Cea empataba la primera final de un mundial. Victoriano Iriarte anotaba en el 68´ para colocar un 3-2 en el marcador hasta el minuto 89’ cuando Héctor Castro “El Divino Manco” sellaba la victoria uruguaya con un marcador de 4-2.

Uruguay no solo fue la sede del primer mundial sino también el primer país en ganarla. La Copa del Mundo se quedaba en suelo suramericano y el primer mundial colocaba a Suramérica en la mira del mundo futbolístico.

Puedes leer: Goleada vinotinto en Asunción

Después de 92 años, Argentina y Uruguay vuelven a estar en mundial pero muy lejos de suelo suramericano. Qatar es el primer mundial disputado en Medio Oriente y sus altas temperaturas suponen un reto para las selecciones calcificadas a dicha competición.