La Cámara de Turismo de estado Falcón (Caturfal) anunció que la entidad se suma al Programa Nacional de Cocinas Regionales para levantar el recetario y despensa autóctona de la entidad.
Richard Zambrano indicó que junto a la Agencia Venezolana de Gastronomía realizarán el proceso que se prolongará por unos 10 meses para recopilar todas las recetas propias.
De igual forma tiene estipulado incorporar las recetas que tienen influencia italiana, asiática, árabe, entre otras, pero en los que usan ingrediente locales.
“En mi caso, todas las semanas se come arepa de harina de trigo, típica de los andes, pero aquí. nos la comemos con queso de cabra”.
Zambrano informó que la iniciativa surgió hace 30 años con el profesor e investigador gastronómico, Rafael Cartay.
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Sostuvo que la prueba piloto se realizó en el estado Táchira y de allí se creó un diplomado de cocina tachirense con un libro de más de 600 páginas, lleno de recetas propias y de fusión gastronómica.
En esta oportunidad el proyecto estará coordinado por Leonor Peña (Táchira) y María Fernanda Grisel (Bolívar), quiene canalizarán en los 24 estados la elaboración de los recetarios.
Caturfal por su parte se encargará de ser el motivador para recopilar las recetas de los 25 municipios por lo cual han incorporado a las escuelas gastronómicas para ayudar en el proceso.
“Pero no es una limitante para que cualquier persona interesada en aportar se una al levantamiento colectivo”.
Zambrano aseguró que uno de los objetivos es crear rutas gastronómicas que se integren alas rutas turísticas para que los visitantes conozcan los sabores de cada eje de Falcón.
Así como registrar legalmente las creaciones gastronómicas junto al SAPI para evitar confusiones futuras.
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