El cloruro de magnesio actúa como conductor eléctrico en la contracción de los músculos y hace que el corazón lata con regularidad. Está presente de forma natural en diversos alimentos.
La Oficina de Suplementos Dietarios de los Institutos Nacionales de Salud de los Estados Unidos ha especificado cuál es el nivel de ingesta recomendable de magnesio. Generalmente se ingiere a través de los alimentos.
Se sabe que llevar a cabo una alimentación equilibrada ya es una acción suficiente para ingresar las cantidades diarias recomendadas de magnesio. Pero algunas personas necesitan complementos, como el cloruro de magnesio.
Las que padecen trastornos digestivos, como celiaquía y diarrea crónica pueden correr más riesgo de tener déficit de magnesio.
El cuerpo de un adulto contiene aproximadamente 25 gramos de magnesio, del que entre el 50% y el 60% está presente en los huesos y la mayor parte del resto en los tejidos blandos. Menos del 1% del magnesio total se encuentra en el suero sanguíneo, y estos niveles se mantienen bajo estricto control.
Se recomienda una ingesta diaria de 420 miligramos de magnesio en hombres y 320 miligramos en mujeres. Si, por alguna razón, el organismo humano no recibe esas cantidades, se puede producir un déficit. Por esa alteración, la personas puede registrar síntomas como pérdida del apetito, náuseas, vómitos, fatiga, entumecimiento, hormigueo, calambres musculares, convulsiones y cambios de personalidad en casos extremos.
De acuerdo con la institución estadounidense, “el organismo suele absorber entre el 30% y el 40% del magnesio que se ingiere a través de la alimentación”.
¿En qué alimentos se encuentra el cloruro de magnesio?
El magnesio está ampliamente distribuido en los alimentos de origen vegetal y animal y en las bebidas, señalan los Institutos Nacionales de Salud de EE. UU.
Las verduras de hoja verde, como las espinacas, las legumbres, los frutos secos, las semillas y los cereales integrales son buenas fuentes. En general, los alimentos que contienen fibra aportan magnesio.
También se puede sumar magnesio a algunos cereales del desayuno y otros alimentos enriquecidos.
Pero hay que tener en cuenta que alimentos procesados, “como el refinado de los cereales para eliminar el germen y el salvado, ricos en nutrientes, reducen considerablemente el contenido de magnesio”, indica la institución estadounidense.
El agua potable de la canilla y las aguas minerales y embotelladas también pueden ser fuentes de magnesio. “Pero la cantidad de magnesio en el agua varía según la fuente y la marca”.
Si la insuficiencia de magnesio perdura en el tiempo se pueden desarrollar otras patologías como enfermedades coronarias, ataque cerebrovascular y osteoporosis.
¿Qué es el cloruro de magnesio?
Cuando se decide tomar complementos, como el cloruro de magnesio, se trata de una sal de este mineral que incluye cloro. Su tasa de absorción es mayor que otros complementos de magnesio como el carbonato o el citrato.
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¿Para qué sirve el cloruro de magnesio?
El cloruro de magnesio es un suplemento que se usa para aliviar la acidez de estómago, ayudar en las digestiones, mejorar el estreñimiento o la constipación y mejorar la densidad ósea. Es posible que ayuden a reducir el riesgo de osteoporosis en mujeres mayores.
Con información de Infobae