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miércoles, diciembre 11, 2024

Cómo afectan los caracoles africanos a la naturaleza y al ser humano

La ingeniero en Agronomía, Betty Zambrano, acentúa la necesidad de aplicar un programa de vigilancia sanitaria, y en ello destaca que para manipular los caracoles es necesario el uso de guantes, para evitar el contacto con su cuerpo y baba.


La proliferación de los caracoles africanos en diferentes zonas del estado Falcón, los cuales han causado alarma en la población, sobre todo por ser transmisores de enfermedades como meningitis y encefalitis, la ingeniero en Agronomía, Betty Zambrano, explica cómo puede afectar esta especie y cómo combatirla.

Al respecto, Zambrano asevera que los caracoles africanos científicamente son denominados Achatina fulica y están presentes en África, Asia, América y Europa, específicamente cerca de 61 países.

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Se encuentra entre las 100 especies exóticas invasoras más dañinas del mundo y es una amenaza significativa para los cultivos agrícolas, recursos naturales y salud humana. En estado libre consume más de 500 tipos de plantas diferentes, 200 son alimenticias, ornamentales, forestales y huertos domésticos. Mientras que, son peligrosos para la salud, porque portan parásitos y bacterias que producen enfermedades como meningitis, bronquitis, trastornos intestinales y encefalitis”, remarca Zambrano.

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No se debe consumir, ni manipular productos de caracoles que no estén autorizados por las autoridades competentes. Tampoco utilizarlos como carnada, mascotas o adorno. Foto/Cortesía.

Asimismo, resalta que los caracoles africanos tienen alta resistencia a variables ambientales, dieta polífaga y un alto potencial reproductivo. “Siendo una especie invasora que desplaza a las nativas y destruye los ecosistemas y la ausencia de enemigos naturales propicia su proliferación”, matiza.

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Programa de vigilancia sanitaria

En este sentido, la profesional en Agronomía, acentúa la necesidad de aplicar un programa de vigilancia sanitaria, y en ello destaca que para manipular los caracoles se debe usar guantes y evitar el contacto con su cuerpo y baba.

Precisa que, no se debe consumir, ni manipular productos de caracoles que no estén autorizados por las autoridades competentes. Tampoco utilizarlos como carnada, mascotas o adorno.

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Betty Zambrano: “Es una especie invasora que desplaza a las nativas y destruye los ecosistemas y la ausencia de enemigos naturales propicia su proliferación”. Foto/Cortesía.

¿Cómo eliminar los caracoles africanos?

Zambrano, puntualiza que para eliminar los caracoles africanos, hay que tomarlos con guantes y tapaboca, colocarlos en una bolsa, sumergirlos en agua con sal y enterrarlos, sin dejar de desechar los guantes y tapaboca usados.

En ello, enfatiza que hay otras alternativas de bajo costo como la utilización de trampas experimentales, con cebos o atrayentes para el caracol (frutas tropicales: banana, mango y mamón).

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Para eliminar los caracoles africanos, hay que tomarlos con guantes y tapaboca, colocarlos en una bolsa, sumergirlos en agua con sal y enterrarlos, sin dejar de desechar los guantes y tapaboca usados. Foto/Cortesía.

Utilización de extractos de plantas

La experta argumenta que, en otros países utilizan cebos comerciales para caracoles a base de fosfato de hierro como ingrediente activo.

Según no son dañinos ni a personas, ni a mascotas, por lo que se pueden usar hasta el día de la cosecha y se degradan en forma natural. No obstante, todas estas medidas de manejo hay que validarlas en el campo y en nuestras condiciones ambientales”, destaca.

Medidas culturales

Aunado a ello, Zambrano señala que también se debe poner en práctica las medidas culturales como limpieza de la grama del jardín, lavar las verduras y frutas con agua potable y evitar el traslado de plantas donde los caracoles podrían alojarse.

Marianny Chiquito
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