34.4 C
martes, abril 16, 2024

Dominicana y EE.UU. se clasifican al fútbol de París 2024

Las selecciones de Estados Unidos y Dominicana disputarán la final del torneo eliminatorio de la Concacaf este domingo.

La República Dominicana también estará en el fútbol de los Juegos Olímpicos.

Sin darse por satisfechos por una histórica clasificación al Mundial Sub20 de Indonesia en 2023, los juveniles dominicanos certificaron el viernes el boleto al torneo masculino de París 2024 tras vencer 4-2 a Guatemala en una definición por penales.

Dominicana nunca antes se había clasificado a un campeonato mundial de la Fifa, pero su seleccionado Sub20 rompió la barrera a mitad de semana al derrotar a Jamaica en los cuartos de final del torneo eliminatorio de la Concacaf.

Para acceder el fútbol olímpico, los dominicanos tuvieron que remontar un 2-0 adverso tras el primer tiempo. Con gran personalidad, lograron nivelar 2-2 ante Guatemala para forzar una prórroga y llegar a los penales.

Puedes leer: Adamil Agüero sube otra vez al podio en Valledupar

Desde los 12 pasos, el arquero dominicano Xavier Valdez tapó el disparo de Arquimides Ordoñez — el cuarto rematador de Guatemala — y seguido Adhonys María convirtió para decretar la victoria en el estadio Francisco Morazán de San Pedro Sula, Honduras.

En la otra semifinal, Estados Unidos derrotó 3-0 a la anfitriona Honduras y se clasificó al fútbol olímpico por primera vez desde 2008.

Paxten Aaronson, Alejandro Alvarado y Quinn Sullivan anotaron en el primer tiempo para encaminar el triunfo estadounidense.

El torneo olímpico contará con 16 equipos y es para jugadores no mayores de 23 años. Cada país puede incluir a tres jugadores sobre el límite de edad.

Los cuatro semifinalistas se clasificaron al Mundial Sub20, con 24 selecciones, y que se jugará entre el 20 de mayo y 11 de junio en Indonesia.