El brócoli es un alimento consumido en todo el mundo, debido a su valor nutricional. Este vegetal es fuente de vitamina C, potasio y fósforo.
De acuerdo con información del Departamento de Agricultura de EE. UU. Además, se caracteriza por tener pocas calorías y grasas, mientras que contiene un alto porcentaje de fibra.
Ahora, una reciente investigación ha resaltado el consumo de esta verdura, puesto que posee un gran beneficio para la salud.
Un estudio publicado por la revista Fitomedicina Plus sugiere que el sulforafano, un compuesto presente en el brócoli y que les confiere su aroma y amargor distintivos, podría desempeñar un papel para ayudar a controlar los niveles elevados de azúcar en sangre y la resistencia a la insulina.
De la misma forma, la investigación indica que el componente de esta verdura puede disminuir el estrés oxidativo, que daña los vasos sanguíneos y es responsable de algunas de las complicaciones cardíacas de la diabetes.
Aunque, los autores señalan que respecto a los beneficios cardiovasculares “se necesitan ensayos clínicos más detallados, especialmente en las fases II y III, donde se reclutará un gran número de pacientes diabéticos.
Además, es fundamental mejorar la biodisponibilidad y al mismo tiempo mejorar la eficacia y reducir la toxicidad”.
Brócoli: otras propiedades
Un metaanálisis publicado por la revista Antibiotic concluyó que el brócoli se destaca por su contenido en vitaminas, minerales y fibra, así como fitoquímicos que promueven el bienestar.
Específicamente, esta verdura está ligada a la prevención de enfermedades, gracias a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anticancerígenas, y se indica la posibilidad de que tenga efectos antibacterianos.
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De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), el consumo de una taza de brócoli puede aportar entre 120 y 180 miligramos de calcio, el cual procede de fuentes vegetales y representa aproximadamente un 15% a un 20% del requerimiento diario de calcio, un nutriente esencial para la salud.
Con información de Infobae