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lunes, noviembre 4, 2024

El nivel de triglicéridos es clave para evitar la demencia


Los triglicéridos son el tipo de grasa más común del cuerpo, y circulan a través de la sangre. Cuando comes, el cuerpo convierte todas las calorías que no necesitas en triglicéridos.

Estos se almacenan en las células grasas, lo que puede desembocar en consecuencias negativas para la salud. Un nivel alto de triglicéridos a menudo es una señal de otras afecciones que aumentan el riesgo de sufrir enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular, como la diabetes o la obesidad.

Básicamente, si ingieres regularmente más calorías de las que quemas, en particular de alimentos ricos en carbohidratos, puedes tener los niveles triglicéridos altos (hipertrigliceridemia). Esto no significa que los triglicéridos sean “malos” en sí mismos, porque nuestro cuerpo los utiliza para obtener energía entre las comidas. Pero sí conviene mantenerlos controlados con una dieta sana y deporte.

No obstante, un equipo de científicos ha descubierto una sorprendente paradoja sobre los triglicéridos y el riesgo de desarrollar demencia. Foto/Cortesía

No obstante, un equipo de científicos ha descubierto una sorprendente paradoja sobre los triglicéridos y el riesgo de desarrollar demencia.

La nueva investigación, publicada en la revista médica Neurology, señala que las personas con niveles más altos de triglicéridos presentan, de hecho, un menor riesgo de demencia (siendo el Alzheimer un tipo de demencia) y un deterioro cognitivo más lento si se les diagnostica demencia.

El hallazgo les ha dejado descolocados. “Nuestros resultados fueron una sorpresa para nosotros”, declaró el doctor Zhen Zhou, autor del estudio, a la revista estadounidense Medical News Today. Aunque piden prudencia. El objetivo no es que la gente comience a beber alcohol y comer grasas saturadas para evitar un futuro deterioro cognitivo, demencia o alzhéimer.

La relación entre triglicéridos y demencia

El estudio no ahondó en los mecanismos exactos entre los triglicéridos y la capacidad cognitiva, pero la relación puede residir en el hecho de que los triglicéridos constituyen una gran parte de las grasas alimentarias que alimentan el cerebro.

La nueva investigación, publicada en la revista médica Neurology, señala que las personas con niveles más altos de triglicéridos presentan, de hecho, un menor riesgo de demencia. Foto/Cortesía

“En caso de que exista una relación, es imperativo comprender los mecanismos biológicos subyacentes, que servirán de base para posibles estrategias preventivas y de tratamiento contra la demencia“, afirmó. “Si no existe una relación directa, los estudios deberían explorar otros factores contribuyentes, como el estilo de vida, las afecciones médicas o la genética. ¿Es posible que factores como la desnutrición provoquen a la vez un nivel bajo de triglicéridos y un mayor riesgo de demencia? Estas son preguntas que la investigación futura debería abordar”.

Como señala Zhou, esta investigación podría ayudar a guiar futuros estudios y avanzar en nuestra comprensión de los mecanismos en juego cuando se trata de la demencia.

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Pero advierte fervientemente contra el uso de los niveles de triglicéridos como una herramienta de detección de la demencia. “Los niveles elevados de triglicéridos conllevan factores de riesgo propios, como un riesgo elevado de padecer afecciones graves como pancreatitis y cardiopatías”.

Con información de La Razón de España

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