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miércoles, abril 24, 2024

Esta es la posición de la arepa en el ranking mundial de platillos


El portal Taste Atlas publicó este domingo un ranking de los 50 mejores “sandwiches” del mundo, donde la arepa venezolana ocupa el puesto 33.

Mientras que la “arepa Reina Pepiada” ocupa el 27.  Esta valoración se basa en las opiniones de 15.858 usuarios, de los cuales 11.389 fueron considerados legítimos hasta el 5 de febrero.

La arepa, cuyo origen se atribuye a Venezuela debido a que las tribus originarias como los Timotocuicas, Arawakos, Caribes y Karina la consumían durante la conquista, se ha destacado en el ranking. Su nombre proviene de la palabra indígena “erepa”.

Las arepas más populares

Según el portal, las arepas más populares son las que contienen huevo, queso, la reina pepeada, y la frita y la andina (hecha con harina de trigo). En el listado también figuran el shawarma libanés en el tercer puesto, el sandwich de lomo argentino en el sexto, el bocadillo de jamón en el puesto 17 y el choripán en el 18.

La arepa, cuyo origen se atribuye a Venezuela debido a que las tribus originarias como los Timotocuicas, Arawakos, Caribes y Karina la consumían durante la conquista. Foto/Cortesía

El investigador especialista en gastronomía, Víctor Moreno, aseguró en septiembre de 2023 que, aunque la arepa pudo haber surgido en algún sector de Venezuela o Colombia, son los venezolanos los que han destacado por la diversidad de los rellenos que han impartido a este alimento. Además, el éxodo de venezolanos ha llevado a este patrimonio inmaterial de la humanidad a diversos rincones del mundo.

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Moreno abordó el tema de la arepa en atención al Día Mundial de la Arepa, que se celebra el segundo sábado de septiembre.

Explicó que la fuente documental más antigua que se conoce en relación a la arepa data de mediados del siglo XVI, en un libro de un comerciante florentino llamado Galeotto Cei, quien visitó los territorios que hoy constituyen República Dominicana, Colombia y Venezuela y describió un alimento hecho con una masa de maíz que se cocía en un budare y que las poblaciones autóctonas llamaban arepa.

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