La flor de calabaza o flor de auyama, es altamente consumida en México, gracias a sus propiedades medicinales. Pero, además, es considerada como un alimento en muchas culturas del mundo.
¿La razón? Es rica en nutrientes y es fuente de calcio, fósforo y ácido fólico.
Incluirla en la alimentación o como un remedio natural aporta grandes beneficios a la salud en general, te los contamos.
Propiedades de la flor de calabaza
Además de las vitaminas y nutrientes antes señalados, la flor de calabaza también contiene vitaminas A, C, B1, B2, B3 y B9, riboflavina, niacina, flavonoides y minerales como hierro, magnesio y potasio.
Provee pocas calorías, por lo que se considera una buena opción para incluir en los platos con guisos. Casi el 90% de su contenido es agua, y no contiene grasas saturadas.
Beneficios
Incluir la flor de calabaza como un ingrediente más en las preparaciones de sopas, guisos, ensaladas, entre otros platos, puede beneficiarte:
– Su consumo es altamente saciante.
– Es antioxidante.
– Dilata los vasos sanguíneos, contribuye a una adecuada presión arterial y disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
– Favorece el desarrollo del feto en gestación.
– Mantiene la hemoglobina estable, evitando la anemia.
– Controla el proceso digestivo.
– Refuerza el sistema inmunológico.
– Previene la osteoporosis.
– Combate el colesterol malo en la sangre.
– Es anticancerígeno, pues aumenta la formación de enzimas reparadoras y anticancerosas. Incluso, ayuda a bloquear el desarrollo de células.
– Ayuda a limpiar las toxinas en la sangre.
– Minimiza los signos de envejecimiento del organismo.
– Evita el sobrepeso.
– Cuida la salud de los ojos, evitando el desarrollo de cataratas, la degeneración macular asociada con la edad, y la retinopatía diabética.
– Contribuye a reducir los síntomas y la duración de la gripe el refriado común.
– Permite lucir una piel más saludable.
¿Cómo consumirla?
Se pueden preparar diferentes platos o incluso comerse crudas en ensaladas, o freírlas. Sin embargo, fritas no es muy recomendable porque aumentan las grasas y con ello el colesterol malo.
También se puede elaborar una infusión y así aprovechar al máximo sus propiedades medicinales. ¿Cómo hacerlo?
Lava muy bien entre tres y cuatro las flores, y retírales las espinas que la envuelven, coloca a hervir un litro de agua y cuando llegue a ebullición agrega las flores. Baja el fuego al mínimo y deja cocinar por 5 minutos más.
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Apaga la cocina y deja reposar el té por 10 minutos, cuela, agrega miel al gusto y luego bebe.
Con información de Diario 2001
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