La alimentación es el caldo de cultivo de numerosas patologías, de ahí que seguir una dieta saludable sea, en muchas ocasiones, la mejor medicina. Buena prueba de ello es que un equipo de investigadores del Centro Nacional del Cáncer de China ha presentado un análisis exhaustivo del impacto global y regional del cáncer de hígado.
Que revela que la enfermedad está cada vez más asociada a la esteatohepatitis no alcohólica (EHNA) y a los factores de riesgo metabólicos, tal y como publica la revista “Cancer Biology & Medicine”.
En concreto, la investigación ofrece un examen detallado de las muertes relacionadas con el cáncer de hígado y los años de vida ajustados en función de la discapacidad, arrojando luz sobre las tendencias cambiantes y poniendo de relieve los marcados contrastes entre China y el resto del mundo. Así, mediante el uso de datos del ‘Global Burden of Disease Study 2019’, los investigadores revelan perspectivas críticas sobre los cambiantes factores de riesgo detrás de esta enfermedad.
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El estudio clasifica los factores de riesgo de cáncer de hígado en cinco grupos distintos, basándose en un amplio conjunto de datos para trazar un mapa de la evolución de la carga de la enfermedad. En concreto, la investigación subraya que el virus de la hepatitis B es la principal causa mundial de cáncer de hígado. El virus de la hepatitis C y el consumo de alcohol siguen contribuyendo significativamente al riesgo de cáncer de hígado, seguido de la esteatohepatitis no alcohólica (EHNA) y de los factores de riesgo metabólicos, especialmente la obesidad.
Con información de La Razón