En un mes se ha registrado un imperceptible aumento en los costos de la leche y queso a puerta de corral de las unidades de producción falconiana.
La segunda quincena de mayo el precio de la leche y el queso registró un ligero y casi imperceptible aumento en sus precios en la entidad.
En un mes, el incremento del queso fue de 0,01 centavos de dólar según el reporte de los gremios ganaderos de la zona. La leche caliente registró una baja de ese mismo monto en la segunda semana de mayo.
Puede leer: Alza del dólar y lluvias disparan precios de hortalizas
Un referencial de esto fue el costo de la leche y el queso a puerta de corral en los municipios Dabajuro y Buchivacoa en la primera quincena del mes de abril.
11 al 17 de abril
Leche caliente: $ 0.44
Leche fría: $ 0.50
Queso: $ 3.56
Semana del 2 al 8 de mayo
Leche: $ 0,43
Queso: $ 3,57
Pese a las condiciones climatologías del último mes, el precio de estos rubros lácteos no ha variado en la entidad.
Ganaderos objetan que el tema de la estabilidad, hasta inicios de la semana permitió este comportamiento en los precios de la leche y queso a puerta de corral.
El precio promedio en la región está a 0,42 dólares el litro de leche y 3,56 el kilo de queso a puerta de corral para la segunda semana de mayo.
Sin embargo, el tema de la gasolina para el traslado de los productos desde el campo hasta las zonas urbanas sigue siendo la principal petición de los productores.
Precio referencial por zona
Mauroa:
Leche: $ 0,43
Queso: $ 3,40
Dabajuro y Buchivacoa
Leche: $ 0,43
Queso: $ 3,57
Unión:
Queso: $ 3,25
Cacique Manaure
Leche: $ 0,43
Queso: $ 3,80
Zamora:
Leche: $ 0,40
Queso: $ 3,80
Fuente: Fegafalcon