27 C
Venezuela
miércoles, abril 16, 2025

Falcón se trajo varias premiaciones de la 3era expoferia nacional caprina, ovina y bufalina Miranda 2025


Del 9 al 13 de abril se llevó a cabo la tercera expoferia nacional caprina, ovina y bufalina Miranda 2025 en la que Falcón demostró su casta sobre todo en el rubro de productos lácteos.

La secretaria general de la Asociación de ovino y caprinos de Falcón (Asovicaf), Hilmarg Montero, estuvo al frente del concurso en el que se obtuvo el primer y segundo lugar del dulce de leche de cabra tipo entero y el primer lugar del dulce de leche de cabra tipo conserva.

Puedes leer: Inició el Festival Deportivo, Recreativo y Cultural “Semana Santa de Paz”

Aunque la representación de Falcón fue de solo tres productores, Finca “la mamita” de Pedregal (municipio Democracia) Aprisco Los Reyes y Fundo San Rafael de Coro (municipio Miranda), demostraron a calidad y la excelencia de sus rubros.

La expoferia tuvo una amplia participación de productores del país provenientes de estados como Lara, Aragua, Carabobo Falcón, Trujillo, Guárico, Miranda y La Guaira.

Del 9 al 13 de abril se llevó a cabo la tercera expoferia caprina, ovina y bufalina en la que Falcón demostró su casta en el rubro de productos lácteos.
La evaluación buscó la excelencia de los productos en competencia. Foto/ Cortesía

Competencia caprina de altura

La también la directora de la Cámara Venezolana para la Industria Ovina y Caprina (Cavidoc) precisó que el concurso contó con siete jueces de amplia experiencia, cuatro de ellos de Falcón y tres de Miranda, que calificaron la calidad y la excelencia con un puntaje de 100 puntos siendo 60 lo mínimo para participar.

“La evaluación fue bastante exigente y exhaustiva, los que estuvieron por debajo de los 60 puntos no contaban con los estándares de calidad por eso deben esforzarse para mejorar sus procesos, presentación y calidad con el propósito de que sus productos sean competitivos”, aseguró.

Del 9 al 13 de abril se llevó a cabo la tercera expoferia caprina, ovina y bufalina en la que Falcón demostró su casta en el rubro de productos lácteos.
Los productos fueron comercializados en le bodegón. Foto/ Cortesía

La productora argumentó que en esta edición hubo un vuelco en las evaluaciones para trabajar con la excelencia del producto, inocuidad, cadena de frío y terminación para obtener el galardón.

Agregó que los jueces fueron escogidos por su experiencia, el más conocedores suma 35 años y el menos 15 años en la elaboración de productos lácteos.

“Con esto lo que se busca es incentivar que el productor maneje la calidad, este debe ser excelente y que cada día deben ser mejor, pues muchos productos obtuvieron primeros lugares pero no representaban la excelencia”.

Entre los jueces falconianos estuvo la TSU Agropecuario Montero con 25 años de experiencia, la TSU Agropecuario Elsa Bermúdez con 30 años de experiencia, el ingeniero José Ricardo Petit y el ingeniero químico Héctor Morán.

Concurso bien organizado

Montero también refirió que el expoferia fue un espacio integral de desarrollo para el productor pues hubo la educación y la formación a través de los concursos.

La comercialización a través del bodegón dispuesto durante los cuatro días para que los asistentes pudieran adquirir los distintos y variados productos.

Y la cata, un maravilloso evento en el que se presentó la oportunidad de degustar la excelencia de los quesos junto a los vinos y así valorar la calidad.

Del 9 al 13 de abril se llevó a cabo la tercera expoferia caprina, ovina y bufalina en la que Falcón demostró su casta en el rubro de productos lácteos.
Hubo muestra y cata de productos. Foto/ Cortesía

En tal sentido indicó que desde ya preparan la edición del año próximo con la meta de sumar nuevas experiencia, promover la participación, exigir mayores niveles de excelencia e incorporar otras sorpresas.

“Aquí en Falcón hay mucho nivel para exportar, pero se debe entender que cada productor debe valorar su esfuerzo y proyectarse hacia otros mercados”.

Artículo anterior
Josmary Escalona
Periodista principalmente de la fuente política que también hace diarismo, entrevistas y trabajos especiales sobre temas que la población desea conocer.

Noticias Relacionadas

Redes Sociales

20,299FansMe gusta
112,425SeguidoresSeguir
4,600SuscriptoresSuscribirte

Últimas noticias