Los productores aseguran que el bajo poder adquisitivo del venezolano a mermado el consumo de arroz y maíz.
El presidente de la Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios de Venezuela (Fedeagro), Celso Fantinel; informó la disminución en el consumo de arroz y maiz.
Además del arroz y maíz, también el azúcar ha registrado una baja en el consumo.
Puedes leer: Extienden exoneración del IGTF a operaciones bursátiles
«Los consumos promedio de harina que están al rededor de 38 kilos bajaron a 30 kilos; con el arroz ni siquiera llegamos a los 25 kilos per cápita«, expresó.
Fantinel atribuyó el comportamiento al bajo poder adquisitivo de los venezolanos.
No obstante, el sector primario aspira consolidar más apoyo financiero para lograr mayor producción e impulsar la estabilidad alimentaria del país.
«Si seguimos haciendo las cosas bien en el campo, si logramos más respaldo, antes de los cinco años podríamos tener soberanía«, afirmó.
Fedeagro promueve la producción de rubros alternativos.
Además Fantinel informó que desde Fedeagro impulsan la siembra de rubros alternativos como el girasol y la soya.
Los agricultores aspiran cubrir la demanda nacional con los cultivos autóctonos.
Respaldan agro-turismo en los campos venezolanos
Entre tanto, el vicepresidente de Fedeagro, Osman Quero, calificó de positiva la inciativa de realizar agro-turismo en los campos venezolanos.
El presidente de Fedecámaras Portuguesa, afirmó que este 2023 subió el número de personas que visitan los lugares de siembra de girasoles.
«La motivación de esto realmente ha sido mayor este año» (…)», dijo al sostener que ha podido observar «una caravana de autobuses«, expresó
Entonces, la Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios de Venezuela está dispuesta a trabajar para lograr mayor proyección del agro-turismo.
Con información de Unión Radio