En el marco del primer ciclo de vacunación contra la fiebre aftosa se llevó a cabo un barrido en la zona norte de los municipios Píritu y Tocópero con el propósito de inmunizar a los rebaños de pequeños productores.
La acción fue realizada por la articulación entre la Unidad Territorial Agrícola del Ministerio de Agricultura Productiva y Tierras de Falcón y el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai).
Puedes leer: Mauroa | Puente Metálico Río Cocuiza fue entregado
Junto a ellos, la Universidad Francisco de Miranda, las alcaldías, la Fundación Venezolana de Servicios de Salud Animal (Funvessa) y el gremio de la zona.
Eloy Chirinos, productor de la zona y responsable del día de campo, informó que la jornada realizada fue exitosa.
“Se hizo un barrido con los productores de la zona como El Caballo, Moturo y La Isla, vacunando contra la aftosa a rebaños menor a 40 animales”.
Medidas para la prevenir la fiebre aftosa
El coordinador regional del Insai, Luis Naveda, informó que la jornada brindó atención a 39 pequeños productores de los municipios Tocópero y Píritu, logrando inmunizar 1060 animales.

Además de lograr el registro de campesinos en el sistema de registro de información, gestión y estadística de la salud agrícola integral (Sigesai).
Este último trámite es necesario para la certificación del proceso de vacunación, así como de la movilización del ganado.
Por su parte, el Decano de extensión y producción de la Universidad Francisco de Miranda, Felipe Suárez, informó que participaron 20 estudiantes del 8vo y 9no semestre del programa de medicina veterinaria.
De igual manera se sumaron docentes del núcleo académico de Tocópero y Píritu.
Con información de Min Agricultura Falcón
Otras noticias de interés