Los ingredientes más costosos siguen siendo las carnes y el pollo.
Para preparar las hallacas falconianas, los días van pasan, el precio del dólar sigue en aumento, y con ello el costo de los ingredientes.
Hace 15 días elaborar 20 hallacas en el estado Falcón costaba 260 bolívares; monto con el que se podían comprar todos sus ingredientes.
Este miércoles 16 de noviembre, los insumos para elaborar 20 hallacas suman 304 bolívares, lo que equivale a 32 dólares a tasa del Banco Central de Venezuela, y representa un 14,5% más.
Los precios que a continuación les mostraremos son de algunos establecimientos en el mercado municipal de la ciudad de Punto Fijo.
Los precios varían dependiendo del lugar, la cantidad y el tipo de carnes que deseen adquirir.
Entre los ingredientes más costosos para preparar las hallacas falconianas están las carnes y el pollo.
El pasado 3 de noviembre, la carne de res tenía un costo por kilo de 51 bolívares y para este miércoles 16 de noviembre se cotiza en 60 bolívares, lo que es igual a 6,5 dólares.
El kilo de pollo pasó de 29 a 36 bolívares; mientras que la carne de cerdo de 43 bolívares llegó a 51 bolívares.
El precio de la papa, zanahoria, los condimentos y el pabilo se mantiene; mientras que las hojas de 8 bolívares pasaron a 12 bolívares. El precio de las pasas, aceitunas y alcaparras aumentó entre 4 y 5 bolívares.
Puedes leer: Estrenar zapatos en diciembre está «en veremos»
Aunque las carnicerías y los establecimientos donde venden los insumos para elaborar las tradicionales hallacas en el estado Falcón están surtidos de mercancía desde el mes de octubre, los encargados refieren que las ventas se mantienen.
Esperan que a finales del mes de noviembre o los primeros 15 días del mes de diciembre las personas salgan a comprar el material para las hallacas.
Lista de precios para las hallacas falconianas
- Carne de res, 60 bolívares por kilo
- Carne de cerdo, 51 bolívares por kilo
- Pollo, 36 bolívares por kilo
- Aceitunas, 34 bolívares cada 500 gramos
- Alcaparras, 35 bolívares por 500 gramos
- Pasas, 30 bolívares por 500 gramos
- Pabilo, 10 bolívares
- Hojas, 12 bolívares por kilo
- Condimentos, 12 bolívares por bolsa
- Papas, 15 bolívares por kilo
- Zanahorias, 10 bolívares por kilo