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domingo, marzo 16, 2025

¿Las latas de atún contienen mercurio? Esto es lo que dice la ciencia


¿Quién no ha disfrutado de un par de latas de atún como una opción práctica y sencilla para comer?, sin embargo, alrededor de este alimento giran muchas inquietudes que ponen en duda su perfil nutricional, una de ellas es si contienen mercurio y por medio de este elemento, provocar un riesgo para la salud.

En los últimos años, ha surgido una preocupación recurrente: ¿contiene mercurio el atún enlatado? La respuesta de los especialistas es sí, pero con puntos importantes que la ciencia ha esclarecido, de acuerdo con estudios que cada vez van aclarando el tema.

El atún enlatado puede contener mercurio debido a la contaminación de los océanos, ya que este elemento es un metal pesado que se encuentra de forma natural en el medio ambiente, pero también es liberado por actividades humanas como la quema de combustibles fósiles y la minería. Este metal se deposita en ríos, lagos y océanos, donde es transformado por bacterias en metilmercurio, una forma tóxica que se acumula en los tejidos de los peces.

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Tanto el alimento enlatado como fresco de esta clase puede tener dicha sustancia. Según, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) y la Agencia de Protección Ambiental (EPA), el atún claro (light tuna), que proviene de especies como el atún de aleta amarilla o el listado, tiene niveles más bajos de mercurio y es seguro si se consume con moderación: hasta 2 a 3 porciones por semana para adultos.

Con información de VTV

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