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viernes, noviembre 22, 2024

Las raíces del chef paraguanero en Fiyi

El chef José Jesús Domínguez Ordoñez de amplia experiencia en Fiyi estará este 23-Nov en Nuevo Día en el conversatorio Gerencia de la Gastronomía Sustentable.


Organización, disciplina, tiempo, capacitación y transformación han sido las cinco claves que ha puesto en práctica José Jesús Domínguez Ordoñez, el chef paraguanero que actualmente es referencia en la isla de Fiyi, al sur del océano Pacífico.

Desde su nacimiento, estuvo ligado al mundo del arte culinario porque su familia materna era propietaria de restaurantes, y a la edad de 8 años, ya vislumbraba su pasión por la cocina y hasta empezó a acompañar a su familia en la ventas de comidas que esta realizaba en las tradicionales ferias que se llevan a cabo en la ciudad de Coro.

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Domínguez transitó todas las etapas de un adolescente sin dejar de soñar en llegar a ser un gran chef, y en esos ciclos de la vida decidió prestar servicio militar y, una vez que egresa de la Escuela de Grumetes de Puerto Cabello, estado Carabobo, se queda laborando como electricista en la base militar.

No obstante, su destino era la cocina, donde con elementos tan esenciales como un cuchillo, tabla de cortar, rallador, ollas, sartenes, entre otros, pudiera transformar cada verdura, legumbres, hortalizas, frutas y proteínas en exquisitos platos, y el querer trabajar en un crucero fue la oportunidad de oro que lo llevó a convertirse en el chef internacional exitoso que es hoy en día.

José Jesús Domínguez Ordoñez: “Se necesita coraje para crecer y convertirse en quien realmente eres. Hay que seguir soñando”. Foto/Cortesía

Sus inicios como asistente de cocina fue a sus 21 años, cuando comenzó a laborar en un barco atunero —propiedad de Avencasa Paraguaná— que cubría la ruta Cumaná-Panamá, pasando por el canal y la propia República de Panamá, con una tripulación de aproximadamente 29 personas que pescaban en aguas del océano Pacífico, y los viajes eran de 3 a 5 meses.

Y en unos de sus viajes, el chef del referido barco, quien era panameño, decidió quedarse en su país natal, por lo que Domínguez regresa con la tripulación como encargado de la cocina, lo que le permitió ir adquiriendo más experiencia al punto de recibir la propuesta de tomar el cargo de chef, pero no aceptó, sino que se optó por contratar a un profesional de la cocina.

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Migrar a Aruba

En el 2006, con 32 años de edad, Domínguez decide buscar nuevas opciones, entre ellas poder seguir trabajando en un crucero, pero también lograr su formación como chef profesional.

La estadía de familiares en la isla de Aruba fue como el “as bajo de la manga” que lo ayudó a migrar al país caribeño, donde al principio no todo fue color de rosa, porque la legalidad y la falta de dominio del idioma inglés eran aspectos que jugaban en contra.

José Jesús Domínguez siempre ha apostado por la capacitación que le ha permitido mantenerse actualizado e innovar en el mundo culinario y la prestación del servicio. Fotos/Cortesía

Diferentes oficios tuvo que ejercer el paraguanero, entre estos carpintero y aseador de cocina en varios restaurantes, donde el chef encargado era un venezolano oriundo de ciudad Bolívar, quien lo apoyó y lo ayudó a entrar como ayudante de cocina y con ello escaló diferentes niveles durante los 10 años de estadía en la isla y alcanzó a ser parte del equipo que iba a establecer un hotel de la reconocida cadena Renaissance en la isla de Curacao.

Aunado a ello, logró el Grado de Asociado en Artes Culinarias | Diplomado en Servicio de F&B en el Colegio EPI Aruba.

Costa Rica, una nueva experiencia

Esa experiencia que había sumado Domínguez era sinónimo de continuar por nuevas metas, objetivos y capacitaciones que le permitieran mayores conocimientos profesionales y vivencias personales, por lo que en 2016, llegó a Costa Rica, donde se radicó hasta el 2019 desempeñándose como chef ejecutivo en el Marriott Hotel Hacienda Belén.

Tales labores Domínguez siempre las ha acompañado de constantes adiestramientos que con el transcurso del tiempo han sido su receta perfecta, y desde el 2019 conquista la isla de Fiyi, donde en la actualidad es el chef ejecutivo-multipropiedad en el Sheraton & Westin Resorts, isla Denarau.

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Estudiar y comprender la cultura de cada país que lo ha hecho sentirse como en casa ha sido el ingrediente principal del chef paraguanero para cautivar a los más exigentes paladares con sus platos y bebidas. Foto/Cortesía

Aprendizaje, cultura y sacrificio

Para Domínguez, los más de 20 años de experiencia dentro y fuera de su natal Paraguaná han representado aprendizaje y sacrificios donde el estudiar y comprender la cultura de cada país que lo ha adoptado y hecho sentirse como en casa ha sido el ingrediente principal para cautivar a los más exigentes paladares con su platos y bebidas.

Además, su huella ha estado estampada en el desarrollo de conceptos de restaurantes y colaboraciones, perfeccionando calidad y servicio.

Aunque este paraguanero todavía no visualiza su regreso a Venezuela, no descarta que entre sus proyectos una escuela de alta cocina diga presente. Entretanto, Domínguez sigue innovando en el mundo culinario y desafiando los más altos estándares.

Gastronomía sustentable

Y este miércoles 23 de noviembre, desde las cuatro de la tarde en el salón de conferencia de Nuevo Día Corporación de Comunicación Digital, el chef José Jesús Domínguez Ordoñez impartirá sus conocimientos en el conversatorio denominado Gerencia de la Gastronomía Sustentable, dirigido a chefs y gerentes del área hotelera y restaurantes.

En el conversatorio este embajador cultural disertará sobre sus inicios, trayectoria y experiencia internacional. Un conocimiento de primer orden que, sin duda fortalece el arte culinario local, que es fundamental para el desarrollo turístico.

Marianny Chiquito
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