28.4 C
viernes, abril 26, 2024

Oro para Joselyn Brea en media maratón de los Centroamericanos

La venezolana Joselyn Brea subió a lo alto del podio en la media maratón, luego de dejar atrás a las representantes de México y Colombia.

La venezolana Joselyn Brea se colgó este domingo el oro en la media maratón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador al vencer en un final muy apretada a la mexicana Margarita Hernández, que se quedó con la plata, y a la colombiana Angie Orjuela, que se hizo del bronce.

De acuerdo al registro final, Brea hizo un tiempo de 1H15:04, seguida de la mexicana seis segundos más 1H15:10 en una final de infarto, mientras la colombiana alcanzó 1H15:19.

“Iba bastante cómoda, esperé mi final porque sabía que estaba bastante rápida y mañana compito 5.000 en la pista. Así que lo único que hice fue guardarme todo lo que pudiera hasta el final para luchar el oro”, dijo Brea.

La competencia se realizó desde tempranas horas de la mañana de este domingo 2 de julio. Contó con un fuerte dispositivo de seguridad durante todo el recorrido.

Puedes leer: FALCONIANO ANTHONY MONTERO, ORO EN LOS CENTROAMERICANOS

Retorno de la media maratón

La venezolana tomó un último impulso y, con los brazos en alto, celebró el triunfo en una prueba femenina inédita para los Juegos. La media maratón no se disputaba desde Caracas 1959 y en esa época sólo era masculina.

“La verdad que fue una preparación bastante dura, me preparé en la altura, sabía que iba a tener competidoras muy buenas”. As reflexionó sobre cómo se preparó para conseguir el oro y agregó que era consciente de que la carrera “iba a ser un poco exigente”.

Con esta nueva presea dorada, la delegación criolla se mantiene en el cuarto lugar del medallero con un total de 85 metales conseguidos, de los cuales 16 son de oro.

“Estoy contenta de haber ganado la medalla de oro para mi país, me alegra abrir el medallero y disfruté mucho del circuito”, dijo. La media maratón fue la primera del atletismo de los Juegos de San Salvador y Santo Domingo.

La tricampeona mundial de duatlón y plusmarquista internacional destacó que las condiciones de competición y organización fueron ideales.