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martes, septiembre 3, 2024

Paraguanero se destaca en el mundo de la gastronomía en España


Con las ganas de salir adelante, Jhonattan Zavala, un joven paraguanero oriundo de Guacuira Abajo, municipio Falcón, específicamente de la casa de Cirilo Garcés, Mirla Garcés y Carmen Dolores; decidió viajar a Palma de Mallorca, España, en 2016.

Con muchas espectativas abandonó su país con la ayuda de su hermano Yohan para ayudar a su familia.

Al llegar a Palma de Mayorca comienza a trabajar la construcción teniendo siempre presente su gran pasión, la gastronomía.

Recordó que: “Al llegar a España comencé en la construcción, pero mi inquietud por la cocina se empezó abrir mucho al mirar que allí se trabajaba y se ganaba bien. Un día llegó un amigo colombiano llamado james y me preguntó: ¿Te gusta la cocina? Y le respondí que sí; y me dijo, desde hoy eres cocinero y fue donde empecé en un restaurante en Palma de Mallorca con más de 20 años en la gastronomía”.

En Palma de Mallorca Jhonattan estuvo de la mano del jefe de cocina y chef, Juan Pablo Osoria, un argentino quien forma parte de sus conocimiento en el área de carnes maduradas y a quien considera un tremendo chef. Fue su ayudante de cocina y lavó platos por dos años, pero por motivos de crecimiento tuvo que irse.

Momentos duros

En su labor en el restaurante Jhonattan conoció a otro tremendo chef, José Ignacio quien le brindó la confianza y que vio en él un potencial para llegar a ser un gran cocinero; y que le ofreció por tres años parte de su sabiduría y tiempo para llegar a ser cocinero.

Recuerda que fueron momentos duros, muchas horas de trabajo, un proceso difícil, pero que le dio la satisfacción de llegar a ser el jefe y chef del restaurante al cual pertenecía.

En el 2021 José Ignacio también tuvo que marchar por motivos de crecimiento profesional y fue allí después de cinco años duros de trabajo y de esfuerzo que lo llamaron a la oficina y le dieron la noticia que iba a ser el chef y jefe del restaurante.

Por otra parte, en el 2021, Jhonattan puso en marcha su carta como chef con mucho éxito, tanto que lo llevó a participar en concursos de chuletones obteniendo el segundo lugar en medios de grandes especialistas conocidos de España de la mano del chef Coldo Royo(Chef con dos estrellas).

Luego en el 2022 lo dueños del restaurante donde pertenecía Jhonattan quería que continuara creciendo al observar que tenía muchas ganas de aprender y prepararse; y contactaron aún grande de la gastronomía, el chef Irselis quien es conocido en el mundo gastronómico como el mago de las especies.

De la mano de Claudio Lemos el paraguanero comenzó a dar un giro gastronómicamente de 360 grados. De esa manera comenzó a amar aún más esta profesión.

Claudio Lemos lo formó durante tres meses en lo relacionado a escaldayos y el porque de cada producto.

Con la formación Jonatthan daba otro vuelco a su carrera con su tercera carta gastronómica que fue un total éxito en el ámbito gastronómico presentando cada 15 días una carta de degustación de alto nivel de vinos de la mano de la bodega más famosa de España, Luis cañas, obteniendo un éxito total.

Proyección profesional

Con su aprendizaje Jonatthan Zavala comenzó a crecer y seguir como todo soñador dejando ese restaurante donde permaneció por siete años en la búsqueda de nuevos retos y metas profesionales.

En su andar, el emprendedor paraguanero conoció a unos hermanos “grandes” de los cócteles en una zona de la isla muy famosa y le presentaron un proyecto de la cocina al lado de su gran amigo, Adri Acuzes, un cocinero romano con quien puso a andar el proyecto llamado, Taylor’s cocktarl y restaurante.

En su nuevo proyecto el venezolano brinda un estilo de comida inglés y alemán con arroces llenos de sabor y con su plato estrella carrillera de ternera en su reducción de salsa que muestra un total escándalo de sabores.

Para Jonatthan Zavala trabajar con los hermanos Taylor y Lorenzo quienes tienen más de 20 años de experiencia en la coctelería ha sido una grata experiencia formar parte de ese equipo para brindar y ofrecer lo mejor de sus conocimientos.

Proyecto para su pueblo natal

Para Jonatthan Zavala el pueblo que lo vio nacer y crecer siempre está presente, y por eso espera pronto regresar al municipio Falcón.

En su regreso el emprendedor internacional trae un proyecto a ofrecer para formar a jóvenes en el área de la gastronomía.

Se trata de la creación de una academia de cocineros en Pueblo Nuevo donde todos tengan la oportunidad de participar y prepararse.

El que más destaqué en la academia se lo llevará a España a trabajar con él durante temporadas, además de brindarle los conocimientos gastronómicos que le permitan desarrollarse en el área.

Para el cumplimiento del proyecto Jonatthan espera contar con el apoyo de instituciones y empresas privadas.

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Pronto, Jonatthan les estará anunciando fechas y números de contactos para el inicio de este gran proyecto de formación.

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