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sábado, abril 20, 2024

Si usted atiende las patologías de base, evita nefropatías

La diabetes mellitus, hipertensión arterial y el lupus no controlados son de las primeras causas que derivan en daño renal.


Los actuales protocolos van orientados al control de la patología de base sumado a planes de nutrición que en los últimos años se han modificado. Atender patologías de base, evita nefropatías.

Actualmente las dietas en pacientes con litiasis se han adecuado de forma personalizada según el tipo de litiasis que aqueja a cada cual.

Uno de estos cambios ha sido la no eliminación en su totalidad de los lácteos de la dieta, sino una reducción orientada a los requerimientos propios de cada paciente.

Se toma en cuenta si son niños en crecimiento, mujeres postmenopáusicas, a menos que el nefrólogo indique una suspensión total.

Estos ajustes desde el punto de vista nutricional es la novedad revelada por la especialista en nefrología Reymelis Leal.

Alerta que en cuanto a las litiasis los lácteos no son la única fuente causal.

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Existen otras condiciones que pueden ser modificables o no modificables independientes del régimen dietetic.

Eso sí: “las dietas para cada paciente según su afección renal y patologías coexistentes son personalísimas”, subraya.

patologías de base, evita nefropatías

Advierte que cada litiasis debe individualizarse ya que no reciben el mismo tratamiento por regla general,

Existen litiasis de ácido úrico, estruvita, cistina y calcio entre otras.

Es fundamental atender las patologías de base, causantes de nefropatías.

Entre éstas, están la diabetes mellitus, la hipertensión arterial, el lupus, artritis y uropatías obstructivas.

Si éstas no son controladas de forma eficaz derivan en enfermedad renal.

Evolucionando a tal grado de cronicidad con daños irreversibles que ameritan hemodiálisis.

Lo mejor es la ingesta abundante de agua, orinar a tiempo, prestar atención a cualquier signo de alarma.

Entre estos signos están: orinas espumosas, hinchazón y elevación de presión arterial.

protocolos de estudios en litiasis

A todo paciente cuya causa de consultas sea ésta es prudente dilucidar si existen antecedentes de cálculos previos, cólico renal y la determinación del perfil litógeno en orinas de 24 horas, correlacionando con los valores séricos de cada mineral.

Cuantifica la eliminación a través de la orina.

Leal expone que toda litiasis debe ser tratada a tiempo para evitar complicaciones a la larga, con ajustes en la dieta y medicación según el tipo de litiasis.

Al ser litiasis de ácido úrico pudiera existir en el paciente alteraciones hepáticas, causantes de ésta y no necesariamente asociado a que ingiere o no.

Ahí la dieta sola no va a funcionar, debe tratarse la causa principal que en estos casos es un mal manejo de los nutrientes por el hígado.

Agrega también que no todos los edemas son de causa renal, se debe descartar edema de causa cardiaca y los edemas por alteraciones vasculares.

Falcón

En Falcón llama la atención que en los últimos años ha habido una alta incidencia de ingresos a terapias de reemplazo renal.

Invita a acudir de forma periódica a la consulta, a no descuidar la salud de los riñones y a evitar automedicarse.

Inclusive hace mención de pacientes muy jóvenes de 30, 25 y hasta 14 años que hoy en día reciben terapias de hemodiálisis. “Hay un aumento importante en cuanto al número de pacientes renales en Falcón”, alerta Leal.

Resalta que es ahora cuando se están viendo las consecuencias de enfermedades crónicas no tratadas durante la pandemia.

En nuestro estado incide el clima árido, altas temperaturas y consumo elevado de sal en nuestra dieta lo cual predispone a padecer cálculos renales.

Por esa razón, es vital que cuando usted sienta alguna dolencia renal consulte al especialista, realice los exámenes que éste le indique, y si ya es diagnosticado como paciente renal, no descuide su chequeo médico.

¿Cuántos litros de agua se toma al día para proteger los riñones?
Entre dos litros y medio y tres de agua al día.

ELIMINE

• La ingesta de gaseosas y bebidas instantáneas de sobres.
• Las comidas muy condimentadas.
• Ingerir enlatados.
• Saborizantes.

• Especialista en Nefrología con diplomado en nutrición renal. Enfermedades del riñón, infecciones urinarias, litiasis renal, nefropatía diabética, hipertensiva, lúpica, manejo del paciente en hemodiálisis, manejo del paciente en hemodiálisis.

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