El pimentón es “oro”, dicen los expertos. Y como condimento, en su justa medida -como tantas otras cosas de la vida-, tiene efectos positivos en la salud.
De color rojo (aunque también existen amarillos y verdes), es un elemento indispensable en platos o guisos. Además, combina con todo. O casi todo: carnes, legumbres, vegetales, tubérculos, pescados.
Según explica la Fundación Española de Nutrición (FEN), el pimentón es el polvo que resulta del pimiento rojo una vez que se ha desecado y molido. Es decir, se obtiene de un proceso de desecación de determinadas clases de pimientos (bien por acción del sol o por deshidratación al humo). Primero se recolectan los pimientos, después se secan y finalmente se muelen y trituran.
Puedes leer: Vitafer: ¿un “estimulante sexual” que también protege el corazón?
Pueden existir de tres tipos o clases: pimentón dulce, agridulce y picante. Normalmente, el más usado en gastronomía es el dulce. El picante se utiliza sobre todo en algunos productos de charcutería.
Con información de El Nacional
Otras noticias de interés