La dieta de volumen es un plan nutricional adoptado principalmente por deportistas y fisicoculturistas que buscan aumentar su masa muscular.
Se caracteriza por el consumo de más calorías de las que se gastan durante el día, según mencionó la docente especialista en nutrición, Nayla Bustamante Morales.
La especialista explicó que este régimen también se centra en alimentos ricos en proteínas, que son esenciales para la construcción de tejido muscular, pero también incluye una cantidad significativa de carbohidratos y grasas saludables. “Los carbohidratos proporcionan la energía necesaria para los entrenamientos intensivos, mientras que las grasas saludables son fundamentales para el correcto funcionamiento hormonal”, añadió.
Las palabras de la experta son respaldas por un estudio publicado por la revista Journal of Sports Sciences que examina el papel de la proteína en la nutrición deportiva y cómo afecta a los atletas. La conclusión es que la ingesta de proteínas puede optimizar la adaptación física durante los períodos de entrenamiento, mejorar la recuperación, el rendimiento durante y después de la competición.
Recomendaciones en la dieta de volumen
Bustamante brindó una recomendación para quienes deseen aplicar este tipo de régimen.
“Es relevante señalar que, aunque la meta principal de la dieta de volumen es promover la ganancia muscular, esta debe realizarse de una manera controlada y equilibrada para evitar el aumento excesivo de grasa corporal”, declaró.
¿Cuáles son los alimentos ricos en proteínas, carbohidratos y grasas saludables?
De acuerdo con la especialista, los alimentos que contienen proteínas son pechuga de pollo sin piel, claras de huevo, pavo, pescado (por ejemplo, el salmón y atún), carne roja, legumbres (como lentejas, garbanzos), lácteos bajos en grasa (yogurt) y frutos secos (almendras, nueces).
Asimismo, panes integrales, arroz integral, patatas o papas, avena, quinoa, frutas como las manzanas, plátanos y naranjas, lentejas y otras legumbres, verduras de raíz (zanahorias) son fuentes de carbohidratos.
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Por su parte, según Bustamante Morales, los alimentos ricos en grasas saludables son aguacate, aceite de oliva, frutos secos (almendras, nueces, pistachos), semillas (como chía, calabaza y lino), pescado graso, como el salmón y la caballa, huevos, aceitunas, mantequilla de almendra o queso.
Con información de Infobae
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