Los antioxidantes son conocidos por prevenir o retrasar algunos tipos de daños en las células.
Sin embargo, los suplementos dietéticos que contienen antioxidantes como la vitamina A, C, y E, estimulan la formación de vasos sanguíneos en los tumores del cáncer de pulmón.
Esto según una nueva investigación del Instituto Karolinska (Suecia).
Además de su propagación a otras zonas del organismo.
El ‘lado oscuro’ de los antioxidantes
Entre las propiedades de los antioxidantes está encargarse de contrarrestar los radicales libres de oxígeno con efectos nocivos en el organismo.
Por esta razón se suelen incorporar en diferentes complementos alimenticios.
No obstante, su consumo en dosis demasiado elevadas puede resultar perjudicial.
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El grupo de investigación de Martin Bergö ya había demostrado que antioxidantes como la vitamina C y E aceleran el crecimiento y la propagación del cáncer de pulmón.
Al estabilizar una proteína llamada BACH1.
Misma que se activa cuando disminuye el nivel de radicales libres de oxígeno.
Algo que se produce cuando se aportan antioxidantes adicionales a través de la dieta.
O cuando mutaciones espontáneas en las células tumorales activan los propios antioxidantes del cuerpo.
Vasos sanguíneos
Estos científicos han podido demostrar ahora que la activación de BACH1 conduce a una mayor formación de nuevos vasos sanguíneos, que se conoce como angiogénesis.
Los investigadores emplearon diferentes métodos de biología celular y estudiaron sobre todo los tumores de cáncer de pulmón utilizando organoides.
Pero también ratones y muestras de tumores de cáncer de mama y de riñón de humanos.
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