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jueves, mayo 2, 2024

Cáncer colorrectal: aléjalo siguiendo hábitos alimentarios saludables

Hay dos tipos de cáncer colorrectal: el hereditario y el que se desarrolla por hábitos alimenticios.


En ocasión del Día de la Prevención del Cáncer Colorrectal, tocamos, entre otros aspectos, el cómo se desarrolla, y te invitamos a alejarlo siguiendo hábitos alimentarios saludables.

El cáncer colorrectal es el que se origina en el colon o el recto. A estos cánceres también se les puede llamar cáncer de colon o cáncer de recto (rectal), dependiendo del lugar donde se originen. El cáncer de colon y el cáncer de recto a menudo se agrupan porque tienen muchas características comunes.

La mayoría de los cánceres colorrectales comienza como un crecimiento en el revestimiento interno del colon o del recto. Estos crecimientos son referidos como pólipos.

En cuanto a los factores de riesgo, están: tener antecedentes hereditarios, ser mayor de 50 años, por lo que es recomendable hacerse anualmente una colonoscopia cuando se pasa la barrera de esa edad. “Ahora la incidencia se ha visto incluso en pacientes de 45 años”, alerta el gastroenterólogo Emilio Medina.

Existen dos tipos de cáncer colorrectal: el hereditario y el desarrollado por factores ambientales y dietéticos.

Medina menciona como contraproducente el alto consumo de bebidas alcohólicas, el tabaquismo y el sobrepeso. Además, resalta que hay que eliminar de la dieta los alimentos procesados, como los embutidos.

En cambio, aconseja consumir full vegetales, abundante agua y fibra.

Cáncer colorrectal: aléjalo

Colonoscopia

Biopsia

Pruebas de biomarcadores del tumor. 

Si tiene cáncer colorrectal metastásico o recurrente, se realiza análisis de sangre, tomografía y ecografía.

Signos de alerta

  • Un cambio persistente en tus hábitos intestinales, incluidos diarrea o estreñimiento, o un cambio en la consistencia de tus heces.
  • Sangrado rectal o sangre en las heces.
  • Molestia abdominal persistente, como calambres, gases o dolor.
  • Una sensación de que el intestino no se vacía por completo.
  • Debilidad o fatiga.
  • Anemia
  • Pérdida de peso

—¿Dónde duele cuando hay cáncer de colon?

—Dolor abdominal: síntoma muy frecuente de esta enfermedad aunque se trata de un dolor que puede estar localizado en cualquier parte del abdomen. Se produce cuando el intestino grueso es obstruido por el tumor. Si la obstrucción es parcial, se padece un dolor similar al de los cólicos.

Medina advierte que el cáncer de colon es el segundo en aparición en las mujeres y en los hombres es el tercero.

Perfil:

Emilio Medina

Médico gastroenterólogo, egresado de la Unefm, adjunto al hospital universitario de Coro Doctor Alfredo Van Grieken.

Puedes leer: Control ginecológico anual, clave para prevenir el cáncer de cuello uterino

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