La avena es un cereal muy apreciado por su valor nutricional y su contribución a una dieta saludable. Además, es habitualmente utilizada en una variedad de productos alimenticios.
Como el pan, galletas y, especialmente, en el desayuno en forma de hojuelas o copos. Asimismo, según diversos estudios, ayuda a la salud del corazón.
Disminuye los niveles de colesterol LDL
Un metaanálisis publicado por European Journal Nutrition sintetiza los resultados de investigaciones en las que individuos consumieron avena en diferentes formas y se midieron los cambios en indicadores claves, tales como los niveles de lípidos en la sangre y la presión arterial.
Los hallazgos de este estudio señalan que la inclusión de este cereal en la alimentación tiene un impacto positivo en factores que indican el riesgo de enfermedades cardiovasculares tanto en adultos saludables como en aquellos con leves desórdenes metabólicos.
Controla los niveles de azúcar
Los resultados de la investigación publicada por British Medical Journal indican que la inclusión de avena y de ß-glucano en la alimentación podría favorecer un mejor control del azúcar en la sangre, lo cual es fundamental para la gestión de la diabetes.
Las mejoras en el control glucémico se observaron principalmente en los niveles de glucosa plasmática en ayunas y en la respuesta a la glucosa postprandial.
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Puede ayudar en la prevención de la hipertensión
Un estudio difundido por Frontiers in Nutrition señala que la proteína de avena, enriquecida en aminoácidos y amigable con el medio ambiente, emerge como una opción sostenible para el desarrollo de alimentos de base vegetal.
Podría ser clave en el mercado de sustitutos de la carne, sin los riesgos alérgicos asociados a otras proteínas como la de soja y guisante.
De la misma forma, los autores de esta investigación mencionan que los péptidos de este alimento obtenidos mediante hidrólisis enzimática, muestran actividad biológica contra enfermedades crónicas, actuando en la prevención y mejora de trastornos como la hipertensión.
¿Cuántos gramos de avena se deben de consumir por día?
La avena proporciona aproximadamente unos 8 a 10 gramos de fibra dietética en solo media taza, equivalente a entre 24% y 32% del valor diario de fibra recomendado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).
Del mismo modo, la dietista Natalie Rizzo, autora del libro Planted Performance, señaló que ingerir diariamente una cantidad estándar de avena, que corresponde a 40 gramos o media taza, puede contribuir de manera adecuada a la prevención de la diabetes, según declaró en un artículo para el medio estadounidense Today.
Con información de Infobae
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