29.9 C
Venezuela
viernes, diciembre 13, 2024

Expoferia Agropecuaria muestra calidad genética falconiana


En el balance de la Expoferia Agropecuaria 2023, Sergio Quintero, resaltó los avances de la calidad genética falconiana.

Sostuvo que en la segunda edición se mostró el resultado del cruzamiento en la ganadería bovina con un ejemplar de alto rendimiento.

“La Agropecuaria La Cumana ha desarrollado un patrón racial denominado Gyrca, proveniente de la raza Gyr con Carora, la cual se posiciona como propia de la región”.

Puedes leer: Falcón está de puertas abiertas a la exportación

Dijo que el esfuerzo del productor con la implementación de tecnología lleva alrededor de 15 años.

Por lo que expresó el orgullo de afianzar productos de calidad, tanto en la ganadería caprina, ovina y bovina para proyectar a Falcón como referencia del occidente del país.

Exposición de diversas razas con calidad genética falconiana

Quintero precisó que en la exhibición de animales se dividió en ganadería menor, comprendida por lo ovino y caprino, más la ganadería mayor a través de lo bovino.

En la ganadería menor destacó la participación de 42 unidades de producción ubicadas en 12 municipios de la entidad más una del estado Lara, para un total de 326 animales.

La calidad genética falconiana quedó demostrada con la presentación de cruzamientos efectivos en los bovino, caprino y ovino.
La exhibición de fenotipo fue uno de los atractivos más concurridos. Foto/ Gregorio González

Entre los patrones raciales de ovinos se encontraron Santa Inés puros y mestizos, Dorper puros y mestizos, WhiteDorper, West Africa, Barbado barriga negra y Assaf.

En los caprinos estuvieron criolla mejorada, Nubian, Boer puro y mestizo, la Mancha, Toggermburt, Saanen puro y mestizo, murciana

Mientras que la ganadería mayor presentó 17 tipos de razas provenientes de 23 unidades de producción de 12 municipios.

Concursos que premian la calidad

En la programación de la expoferia uno de los atractivos fueron los concursos de producción de leche, producción de quesos y dulces de leche.

Quintero señaló que en la ganadería caprina cuatro ejemplares obtuvieron su reconocimiento, mientras que en la ovina dos lograron la distinción.

La calidad genética falconiana quedó demostrada con la presentación de cruzamientos efectivos en los bovino, caprino y ovino.
Distintas razas se mostraron para exhibir la capacidad productiva regional. Foto/ Gregorio González

En el concurso de bovino, un total de siete obtuvieron títulos, siendo el ejemplar Araguaney la Gran Campeona Lechera.

Refirió que en esta edición sumaron el concurso de leche de oveja.

“Este año tuvimos una producción de leche de cabra de siete litros en tres ordeños, superando a los cinco del año pasado, lo que habla del esfuerzo que los productores”.

Un equipo multidisciplinario

El titular de la cartera de economía productiva de la región indicó que para las competencias, tuvieron la presencia de profesionales para el juzgamiento.

“Fueron personas reconocidos a nivel nacional que certificaron la calidad y validaron el impacto que el estado Falcón tiene en la producción agropecuaria”.

La calidad genética falconiana quedó demostrada con la presentación de cruzamientos efectivos en los bovino, caprino y ovino.
El trabajo articulado entre todos los actores fue clave para el éxito. Foto/ Gregorio González

Así mismo Quintero aseveró que contaron con la presencia de más de 35 empresas como expositores.

Más los patrocinantes y emprendedores que ofrecieron una amplia feria gastronómica.

Entre las demás alianzas refirió el aporte de la Asociación de Caballo de paso y la granja de contacto.

No dejó de mencionar el atractivo musical con la gala llanera y la presentación de artistas regionales y nacionales.

“En conjunto se brindó un espectáculo cargado de alegría y motivación para que los falconianos disfrutaran de espacios para el buen vivir”.

Inversiones que muestran sus frutos

Quintero recalcó que gracias a la visión del gobernador, Víctor Clark, se han concretados espacios para exaltar la capacidad productiva.

Aseguró que con el rescate y remodelación del Complejo Ferial Don Pablo Saher se ha reivindicado el esfuerzo de los productores que trabajar por ser mejores cada día.

“Aquí se muestra el crecimiento de la capacidad productora, el reservorio genético, el fortalecimiento de raza y el desarrollo de todos los productos”.

En tal sentido aseguró que desde ya extiende la invitación a la tercera edición de la feria a realizarse el próximo año con miras a una feria nacional.

Para finalizar habló del despliegue de seguridad que alcanzó cinco días sin incidencias negativas gracias al compromiso de los 400 funcionarios activados.

Otras noticias de interés

Josmary Escalona
Periodista principalmente de la fuente política que también hace diarismo, entrevistas y trabajos especiales sobre temas que la población desea conocer.

Noticias Relacionadas

Redes Sociales

20,299FansMe gusta
112,425SeguidoresSeguir
4,600SuscriptoresSuscribirte

Últimas noticias