28 C
sábado, abril 27, 2024

¡Históricas! España a la final del Mundial femenino

España a la final del Mundial de fútbol femenino. Un gol de Olga Carmona a los 89 minutos dio la victoria 2-1 al combinado español sobre Suecia en la semifinal del martes.

Será la primera vez en esta instancia de la selección española.

España, que el año pasado superó un motín de sus jugadoras contra el seleccionador Jorge Vilda, enfrentará la final del domingo en Sydney. Su rival saldrá del duelo del miércoles entre la coanfitriona Australia e Inglaterra.

La controversia comenzó cuando 15 jugadoras firmaron una carta el pasado septiembre en la que se quejaban de Vilda y de las condiciones en la selección. Tres de esas jugadoras fueron convocadas al Mundial, y el día antes de la semifinal Vilda elogió a la federación española por prestarles su apoyo a él y al programa femenino.

Vilda dijo que se trataba de un día “histórico”.

“Hemos puesto a un país de pie, ahora hay que sacarlo a la calle”, señaló.

Suecia ha perdido cuatro de cinco semifinales en el torneo y jugará el partido por el cuarto lugar.

Así llegó España a la final

El tanto de Carmona puso fin a una sucesión de goles agónicos, en la que Suecia igualó el marcador. Después España se impuso 90 segundos más tarde con una fulminante definición.

Las jugadoras celebraron su pase a la final. Este miércoles conocerán su rival. Foto/AP

Salma Paralluelo, la joven estrella de 19 años que también anotó el gol decisivo en su victoria de cuartos de final 2-1 en la prórroga sobre Holanda, anotó a los 81 minutos para abrir el marcador. Hizo gestos al público para que vitoreara, y la grada daba por sentenciado el encuentro.

Puedes leer: Magallanes y Bravos movieron fichas, conoce los nombres

Pero la celebración fue breve. Rebecca Blomqvist igualó para Suecia a los 88 minutos.

Entonces, apenas 90 segundos después y tras el cobro de un tiro de esquina, Carmona marcó con un zurdazo cruzado desde el borde del área para superar a la arquera sueca Zecira Musovic y pone el 2-1 definitivo.