Lentejas, grano de alto nivel nutricional gracias a su contenido de vitaminas, minerales, hidrato de carbono y proteínas.
Por otra parte, el chorizo es fuente de hierro, magnesio, fósforo, selenio y sodio. Juntos hacen una comida completa que cubrirá las necesidades diarias de nutrientes que necesita el organismo. Sin contar su delicioso sabor.
A continuación, te mostramos una forma rápida con resultado delicioso, para que disfrutes de tus lentejas con chorizo en el momento que desees.
Lentejas con chorizo
Ingredientes para 6 personas
500 g de lentejas.
4 zanahorias grandes.
2 dientes de ajo.
Dos cebollas grandes.
1 hoja de laurel.
Una cucharadita de pimentón de la Vera dulce.
Sal y pimienta negra recién molida al gusto.
Cuatro cucharadas de aceite de oliva.
Pimentón verde, 1.
Tomates grandes, 2
¼ de hueso de jamón o trozos de chuleta ahumada.
Chorizo, 1.
Morcilla,1
Agua.
Puedes leer: Limpieza facial casera: sencilla y efectiva
Preparación
– Coloca las lentejas en un envase con suficiente agua (que las cubra) y déjalas reposar por 12 horas. Puedes cambiar el agua transcurridas las primeras 6 horas.
– Pasado el tiempo, retira todas las lentejas que queden flotando en el agua y deséchalas. Escurre las restantes y reserva.
– Pica las cebollas, los ajos y el pimentón en cubos pequeños.
– Pela las zanahorias y los tomates. Pica las zanahorias en cuartos y trocea los tomates en dos partes.
– Calienta un chorrito de aceite en una olla y agrega las cebollas y los ajos para sofreírlos durante 10 minutos.
– Incorpora el pimentón, el tomate, la zanahoria y la hoja de laurel y sofríe removiendo por un par de minutos más hasta incorporar todos los sabores.
– Añade el hueso de jamón o los trozos de chuleta ahumada y el pimentón de la vera en polvo. Si te gustan un poco picantes, puedes agregar media cucharadita de pimentón dulce y otra media cucharadita de pimentón picante.
– Remueve bien con una cuchara de madera para incorporar todos los ingredientes y añade las lentejas reservadas.
– Mueve todo para incorporar.
– Agrega agua a la olla hasta cubrir las lentejas y deja que hierva.
– Ve retirando la espuma a medida que se van cociendo las lentejas.
– Cuando lleve media hora de cocción, agrega sal y pimienta al gusto.
– Suma los chorizos y la morcilla y deja que se cocine a fuego medio por media hora removiendo de vez en cuando.
– Luego retira el hueso.
– Cocina por media hora más a fuego lento.
– Cerciórate que las lentejas estén blandas. Sino, deja cocinar un poco más, revisando que no se consuma el agua.