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jueves, diciembre 12, 2024

Lentejas con chorizo, nutrientes y sabor en un mismo plato


Lentejas, grano de alto nivel nutricional gracias a su contenido de vitaminas, minerales, hidrato de carbono y proteínas.

Por otra parte, el chorizo es fuente de hierro, magnesio, fósforo, selenio y sodio. Juntos hacen una comida completa que cubrirá las necesidades diarias de nutrientes que necesita el organismo. Sin contar su delicioso sabor.

A continuación, te mostramos una forma rápida con resultado delicioso, para que disfrutes de tus lentejas con chorizo en el momento que desees.

Lentejas con chorizo

Ingredientes para 6 personas

500 g de lentejas.

4 zanahorias grandes.

2 dientes de ajo.

Dos cebollas grandes.

1 hoja de laurel.

Una cucharadita de pimentón de la Vera dulce.

Sal y pimienta negra recién molida al gusto.

Cuatro cucharadas de aceite de oliva.

Pimentón verde, 1.

Tomates grandes, 2

¼ de hueso de jamón o trozos de chuleta ahumada.

Chorizo, 1.

Morcilla,1

Agua.

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Preparación

– Coloca las lentejas en un envase con suficiente agua (que las cubra) y déjalas reposar por 12 horas. Puedes cambiar el agua transcurridas las primeras 6 horas.

– Pasado el tiempo, retira todas las lentejas que queden flotando en el agua y deséchalas. Escurre las restantes y reserva.

– Pica las cebollas, los ajos y el pimentón en cubos pequeños.

– Pela las zanahorias y los tomates. Pica las zanahorias en cuartos y trocea los tomates en dos partes.

– Calienta un chorrito de aceite en una olla y agrega las cebollas y los ajos para sofreírlos durante 10 minutos.

– Incorpora el pimentón, el tomate, la zanahoria y la hoja de laurel y sofríe removiendo por un par de minutos más hasta incorporar todos los sabores.

– Añade el hueso de jamón o los trozos de chuleta ahumada y el pimentón de la vera en polvo. Si te gustan un poco picantes, puedes agregar media cucharadita de pimentón dulce y otra media cucharadita de pimentón picante.

– Remueve bien con una cuchara de madera para incorporar todos los ingredientes y añade las lentejas reservadas.

– Mueve todo para incorporar.

– Agrega agua a la olla hasta cubrir las lentejas y deja que hierva.

– Ve retirando la espuma a medida que se van cociendo las lentejas.

– Cuando lleve media hora de cocción, agrega sal y pimienta al gusto.

– Suma los chorizos y la morcilla y deja que se cocine a fuego medio por media hora removiendo de vez en cuando.

– Luego retira el hueso.

– Cocina por media hora más a fuego lento.

– Cerciórate que las lentejas estén blandas. Sino, deja cocinar un poco más, revisando que no se consuma el agua.

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