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lunes, diciembre 2, 2024

Los Tellería ofrecen platos con sabor coriano


Este restaurante funciona desde los ’90 en Santa Ana de Coro. Los Tellería ofrecen platos con sabor coriano.

Se ubica en la calle Ampíes entre Sur y Democracia.

En su carta puedes elegir mondongo, quinchoncho, asadura de chivo, arepa pelá, nata, queso, sopas, chivo, cazón.

Rosa Amelia Pimentel de Tellería es su fundadora, cuenta con el apoyo de su hijo Douglas Tellería, está al frente de este negocio familiar.

Rosa Amelia y su esposo —ya fallecido— son oriundos de la Sierra de Falcón, formaron familia en Coro, y migraron al Zulia, donde nacieron los hijos menores.

Su ombligo sigue enterrado en Falcón.

Por eso tienen décadas atendiendo a comensales locales y visitantes.

Pabellón criollo y chivo

Los platos más pedidos son el pabellón criollo y el chivo.

El mondongo lo sirven solo los domingos.

Su plato criollo tiene carne mechada, caraotas, queso, aguacate, arepa pelá y nata.

“Ese plato es full, al que se lo come le sirve de desayuno y almuerzo”, afirma Rosa Amelia.

Los días de quinchoncho son los martes y los viernes.

El restaurante inició con una ventana, a través de la cual vendían empanadas y arepas rellenas.

Puedes leer: El Garúa, el bar bohemio en Coro

Figuras públicas y artistas

Al pasar el tiempo, y retribuyendo la receptividad de los comensales, ofrecieron de desayuno asadura de chivo, perico, sopas de gallina, pollo y de granos.

Esos fueron los primeros platos fuertes.

Entre las figuras públicas asiduas a este restaurante criollo, Rosa Amelia y Douglas recuerdan a los exgobernadores de Falcón, José Curiel, Jesús Montilla, Stella Lugo y la expresidente de la Asamblea Legislativa del estado Falcón, Yolanda Chirinos.

De los foráneos mencionan a Juan Barreto, exalcalde metroplitano.

Entre los artistas que saborearon el sazón Tellería nombra al cantante Luis Silva, el primer actor Gustavo Rodríguez y María Lourdes Devonish.

-¿Qué aporta restaurante Los Tellería a Coro?

-El amor a la ciudad, servicio turístico, valores como calidad de servicio, ética. Fuente de empleo, actualmente tienen cuatro empleados, tres cocineras y un mesonero.

Los Tellerías, platos con sabor coriano.

-¿Qué les ha dado Coro a Los Tellería restaurante? 

-Fidelidad de los corianos a nuestro negocio.

Los insumos los compran en el mercado nuevo, todos frescos, las carnes, las verduras, las frutas, los granos, el queso, la nata.

Los jugos que sirven son naturales.

Las mesas de madera con seis sillas denotan que es un restaurante familiar y de amigos, de atender a grupos numerosos.

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