Muy pocas personas sienten los efectos de la cafeína. Pueden tomar café a las 10:00 de la noche y quedarse dormidas rápidamente.
Siguiendo la sugerencia de un investigador de la cafeína, una vez pasé un mes bebiendo nada más que descafeinado y luego volví a tomar bebidas con cafeína durante un mes. De nuevo, nada.
Resulta que la experiencia del café no es la misma para todos. La forma en que respondemos al café, si nos gusta el sabor e incluso cómo influye en nuestro riesgo de sufrir un ataque cardíaco o hipertensión están determinados en gran medida por nuestros genes.
El gen del cafe
Es un gen en particular, el CYP1A2, el que parece influir fuertemente en la sensibilidad de nuestro cuerpo a la cafeína.
El gen CYP1A2 controla una enzima, también llamada CYP1A2, que es responsable de descomponer la cafeína y eliminarla del cuerpo. La variante de esto que tengas puede cambiar la rapidez con la que metabolizas la cafeína.
Aproximadamente la mitad de las personas tienen dos copias de la variante “rápida” CYP1A2, lo que las convierte en metabolizadores “rápidos” de la cafeína.
Otro 40 por ciento tiene sólo una copia y son metabolizadores “lentos”, y el 10 por ciento restante sin copias son “ultralentos”, dice Ahmed El-Sohemy, profesor de ciencias nutricionales de la Universidad de Toronto.
El-Sohemy es fundador de Nutrigenomix, que se asocia con proveedores de atención médica para realizar pruebas nutricionales basadas en genética.
La cafeína y el cerebro
La cafeína actúa uniéndose a los receptores de adenosina en el cerebro (que afectan la necesidad de dormir de una persona) y bloqueando su activación, dice Manuel Díaz-Ríos, director del programa de neurociencia del Bowdoin College.
La cantidad de estos receptores en su cerebro está determinada tanto por la genética como por la cantidad de cafeína que consume habitualmente.
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Por ejemplo, si bebes mucho café constantemente y esos canales están constantemente bloqueados, el cuerpo lo compensa creando más receptores de adenosina. Entonces se necesita más sustancia para obtener el mismo efecto, aumentando así su tolerancia a la cafeína.
Con información de Infobae
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