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domingo, diciembre 15, 2024

Por qué no deberías comer plátano o chocolate si te duele la cabeza


Los dolores de cabeza de forma recurrente, pueden llegar a ser, en ocasiones, un dolor diario y una auténtica pesadilla. Dentro de los dolores de cabeza se incluyen la cefalea tensional, las migrañas o jaquecas, así como neuralgias como la del trigémino o de Arnold, entre otras.

En la mayoría de los casos son dolores promarios, pero en algunos casos el dolor es secundario a otra patología como hipertensión, malformaciones vasculares, hemorragias intracraneales, traumatismos, tumores cerebrales o infecciones. Por ello siempre son necesarias una historia clínica y evaluación neurológica completas, y en ocasiones también un estudio vascular (ecografías, doppler) y/o prueba de imagen (resonancia, tac craneal-cervical).

Puedes leer: ¿Tomar café con yema de huevo beneficia o es un riesgo para la salud?

Alimentos que favorecen el dolor

Para algunos pacientes pueden existir ciertos alimentos o compuestos que favorezcan la aparición del dolor. Expertos de Asisa explican algunos de ellos:

Cafeína

La cafeína, dependiendo de las dosis y la frecuencia con la que la consumamos, puede ser positiva o negativa para las migrañas. El café en pequeñas cantidades puede evitar el dolor de cabeza ya que tiene efectos analgésicos.

Productos con glutamato monosódico

Los productos con glutamato monosódico (GMS) aparecen en una gran variedad de productos procesados como congelados, conservas, sopas de sobre, snacks, aderezos, sazonadores, salsas, etc.

Aminas biógenas

Las aminas biógenas son compuestos sintetizados a partir de la descarboxilación de aminoácidos libres. Dentro de este grupo se incluyen la histamina, la tiramina y la feniletilamina.

Con información de El Nacional

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