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jueves, abril 11, 2024

Entérate| El chicharrón forma parte de las dietas saludables


El chicharrón, un icónico manjar latinoamericano caracterizado por sus trozos de piel de cerdo frita hasta volverse crujientes, ha sido históricamente etiquetado como un alimento calórico y graso.

Sin embargo, ¿sabías que también tiene propiedades que benefician nuestra salud? ¡Sí, leíste bien! A continuación te revelamos los sorprendentes beneficios de este platillo.

Fuente abundante de proteína de alta calidad

El chicharrón te brinda aproximadamente 20 gramos de proteína por cada 100 gramos. Eso es jel 40% de tu requerimiento diario! Estas proteínas son esenciales para reparar tejidos, fortalecer el sistema inmunológico y producir hormonas.

Rico en colágeno

El colágeno es vital para la firmeza de nuestra piel, la salud de articulaciones y músculos. Al derivarse de la piel del cerdo, el chicharrón es una fuente natural y abundante de este compuesto.

Vitamina B en abundancia

Las vitaminas B1, B3 y B12, presentes en el chicharrón, juegan un papel crucial en la energía, el sistema nervioso y la prevención de anemia. De hecho, contiene más B12 que algunos otros cortes de cerdo.

Alto contenido en hierro

Este mineral es fundamental para transportar oxígeno y producir hemoglobina. Sorprendentemente, el chicharrón tiene más hierro que cortes como el lomo.

Una dosis de Zinc para la salud

El zinc, presente en el chicharrón, es esencial para la cicatrización, crecimiento y síntesis de proteínas. Es, de hecho, más abundante aquí que en la carne magra de cerdo o pollo.

Como se puede ver, el chicharrón tiene varios beneficios para la salud, siempre que se consuma con moderación y dentro de una dieta variada y equilibrada.

No obstante, también hay que tener en cuenta que se trata de un alimento rico en grasas saturadas y colesterol, que pueden aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares si se ingieren en exceso.

Puedes leer: Descubre qué le pasa a la piel si realizas el ayuno cosmético

Por eso, se recomienda limitar su consumo a una o dos veces por semana, y preferir las formas de cocción más saludables, como el horno o la parrilla. Así se podrá disfrutar del sabor y la textura del chicharrón sin poner en peligro la salud.

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