30.2 C
sábado, abril 27, 2024

Fluminense campeón: Hegemonía brasileña en la Libertadores

Una victoria 2-1 coronó a Fluminense campeón de la Copa Libertadores la noche de este sábado.

Un cañonazo de John Kennedy en el primer tiempo extra le redituó a Fluminense la primera coronación de su historia en la Copa Libertadores. Fue un triunfo por 2-1 sobre Boca Juniors.

El equipo carioca extendió la hegemonía de los brasileños. Flamengo y Palmeiras habían obtenido las últimas cuatro ediciones del certamen.

“Tenía una deuda con el Fluminense. Estaba escrito, no hay nada que decir. Mucha gente nos criticaba, pero hoy Fluminense es campeón de la Libertadores”, señaló Marcelo. “Felicitaciones a todo el grupo, el personal… Me puse muy nervioso, pero ahora tengo sólo alegría”.

El lateral de 35 años regresó a su club de origen tras una trayectoria de 16 temporadas y 25 títulos con el Real Madrid. Se convirtió en el 14to. jugador que consigue la Libertadores y la Liga de Campeones (ganó cinco entre 2014 y 2022).

Así llegó el gol del título: Fluminense campeón

Diogo Barbosa elevó un pase adelantado hacia Keno, quien se encontraba en los límites del área y sirvió con la cabeza hacia atrás para que Kennedy definiera con un furioso derechazo que venció al arquero Sergio Romero. En su festejo, el anotador invadió el graderío para abrazar a los aficionados. Esto le valió la segunda tarjeta amarilla y la roja.

John Kennedy, del Fluminense de Brasil, festeja tras anotar en la prórroga de la final de la Copa Libertadores ante Boca Juniors. Foto/AP

Pero Boca no disfrutó siquiera de la superioridad numérica. En la agonía del primer tiempo extra, el colombiano Frank Fabra fue expulsado por un golpe al rostro de un rival. El cuadro brasileño supo gestionar la ventaja en el segundo tiempo adicional y se proclamó monarca sudamericano.

Fluminense impidió que el conjunto Xeneize conquistara el certamen por séptima ocasión. Habría igualado al también argentino Independiente como máximo ganador.

Boca no pudo

“Estamos muy tristes, era un sueño para nosotros. No se nos pudo dar”, declaró el delantero xeneize Darío Benedetto. “Demostramos que fuimos en búsqueda del partido hasta el último minuto. No hay nada para reprocharse”.

Los jugadores del Boca Juniors de Argentina se lamentan la derrota en la final de la Copa Libertadores ante Fluminense de Brasil en Maracaná. Foto/AP

Fluminense se convirtió también en el undécimo equipo brasileño en ganar el torneo. El Tricolor ya había llegado a esta instancia en 2008. En esa oportunidad perdió el título contra Liga de Quito.

Puedes leer: Fifa: Mundial de Fútbol 2034 será en Arabia Saudita

Partidazo en el Maracaná

El alargue se hizo necesario tras el empate de 1-1 en el tiempo regular del encuentro disputado en Maracaná.

En el recinto emblemático de Río de Janeiro, Fluminense impuso su juego de posesión en el primer período. Trasladó su dominio al marcador a los 35 minutos. Keno armó una pared con Jhon Arias por la banda derecha y su centro encontró el desmarque en el área de Germán Cano, que marcó con un preciso disparo de primera.

El delantero argentino llegó a 13 tantos en la Libertadores y se confirmó como el máximo artillero de la actual edición.

Boca consiguió el empate a los 72 minutos. Luis Advíncula se internó en diagonal desde el costado derecho y anotó con un ajustado zurdazo desde la frontal del área.

El lateral peruano marcó cuatro de las 13 dianas de los xeneizes en el torneo.

En la prórroga, Fluminense marcó el tanto del campeonato a los 99 minutos por intermedio del potente remate de Kennedy.

El triunfo de Fluminense significó el cuarto consecutivo de los brasileños en finales ante elencos de Argentina. Los anteriores fueron Corinthians ante Boca (2012), Gremio contra Lanús (2017) y Flamengo frente a River Plate (2019).

Fluminense se aseguró el premio de 18 millones de dólares por el campeonato. Se suman a los 9,15 millones que había acumulado desde la primera fase. Además de otros 3 millones por la clasificación a la fase de grupos del próximo torneo.